『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[HA Green] 垃圾佬的救赎——HA Green10天试用体验总结

元老级技术达人

HASS币
从17号产品发出,到19号收到,到今天30号,用了有10天了,赶在月底前再发一篇体验,带有强烈的个人主观
1、这到底是一款什么产品?适合谁?
适合不太差钱,又不太愿意折腾、对HA性能没有高强度要求的用户
799的定价,只能说有的人可以接受,我作为垃圾佬肯定是嫌贵的,但它确实稳定不少

2、它好用吗?
看你要干什么,如果是普通用户,那只要解决了科学上网,确实很好用。没有科学上网,无非就是影响OS、core和HACS的安装、更新
当然第一次启动也是要科学环境的,不然要等很久很久
我日常使用不科学(科学在旁路由,设置HA Green网关到旁路由的话,caddy就解析不到主机了,有知道怎么设置的老哥希望能指点一下)
在更新core和OS的时候最好挂上科学,但是在有次安装music assistant的时候,科学环境好几次不行,去掉科学反而成功了
科学嘛,离不了玄学
除了这点,更新core和OS啥的我都是无脑更,不怕出问题,也没出过问题,一来是HA本身已经趋于完善,稳定性比几年前大幅提升;二来是HA Green有OS,有恢复用的卡,可以简单恢复

对于折腾党,这货确实没啥好折腾的,就是开启带root权限的ssh稍微麻烦点

3、比起我之前的虚拟机,有啥好处?
我之前的环境是蜗牛星际 PVE,arch linux下运行docker版的HA
换了Green后,直接解决了几个问题:SMB映射NAS(音乐、备份)、music assistant页面在前端展示
间接解决了:之前acme.sh申请证书到期不会自动续期的问题(现在直接用addon配合自动化)
额外的好处:esphome编译完可以直接线刷,ESP32插在USB接口即可

4、迁移& 备份
我从老设备迁移备份过来,发现其core版本会根据备份的版本自动降级
降级+恢复备份大概用时2.5~3小时(300M+),属实有点慢

备份的话可以选择部分备份或者全部备份,全部备份带OS,但其实并没有打包OS,只是包含了OS的版本信息,恢复的话大概会联网调整OS版本

5、问题
第一次恢复备份后存储显示使用10%+,几天下来存储到了46%,我一直是历史记录白名单模式,所以数据库并不大 不超过1G
但是是什么内容占用了空间?不得而知
寿命倒是一直显示已用10%

6、如果不是参加活动,我会买吗?
不会。799的价格不适合垃圾佬
我连小米那个279的网关都嫌贵
我会选择搞一个配置类似的盒子,刷HAOS,实现和Green类似的功能
为啥呢?稳定+省心,不过自己刷OS应该是没有Green可以通过内存卡恢复的功能
利用这个恢复,应该可以处理我那个存储46%的情况:先备份,再格盘通过内存卡恢复,最后恢复备份

对于一些新手用户,我倒是建议可以考虑
我一度想把Green给我老婆那套房搞一下,不过那边现在没啥可接入设备(小米体脂称、门锁、猫眼、摄像头、mesh开关),接入还需要买网关,解决移动宽带FRP
考虑了一下使用成本,暂时先不搞。但是如果送人、给不太懂的小白弄一套,green是很好的选择

我老婆的需求就是语音关灯、远程看门、监控
app越少越好

7、这个green盒子处处体现“made in china”,如果国内售价能低一点,应该市场会很大
毕竟要考虑国内人均收入和上网环境这一点
另外没有集成蓝牙、zigbee、wifi有点可惜
没法完全“即插即用”
如果有的话,799这个价格倒是不觉得贵了

这次发的纯文字版,没图
因为没啥好贴的,大家应该都清楚 哈哈
日后有啥好玩的,再分享吧

金牌会员

HASS币
阅读重点:“我老婆那套房” 大佬给力

金牌会员

HASS币
大佬有空别忘了搞搞你那个体重变化曲线,NR里的创建实体节点有问题

元老级技术达人

HASS币
fz雪之汐若 发表于 2023-10-31 13:11
大佬有空别忘了搞搞你那个体重变化曲线,NR里的创建实体节点有问题

是的 我迁移到新版也有问题
还没来得及搞,这几天在鼓捣门锁接入
xiaome-ble接入了发现信息太少,在搞另一个方案

金牌会员

HASS币
ghostist 发表于 2023-10-31 13:16
是的 我迁移到新版也有问题
还没来得及搞,这几天在鼓捣门锁接入
xiaome-ble接入了发现信息太少,在搞另 ...

好的大佬,等你填坑