『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: demacia

[新奇玩法] esphome 集成UART 消息到HomeAssitant

金牌会员

007潜水了

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-10-31 16:03
这个是esp32的  
可以的话大佬顺便也试试esp8266看能不能成功

你试试,我把wifi去掉了。你这个用的secrets里面的配置

abc-factory.zip

567.93 KB, 下载次数: 5

金牌会员

HASS币
demacia 发表于 2023-10-31 21:57
你试试,我把wifi去掉了。你这个用的secrets里面的配置

我已经找出原因了
就是usb转ttl那个工具有问题
我用另外esp8266的串口发射内容 一切正常
至于esp8266也编译成功了 删除了h文件第19行就可以编译了

不过还是有个小问题的
传感器读取了数据之后就一直保持最后的状态
这不利于重复的行动
大佬可以增加在2秒后修改状态为off吗?

金牌会员

007潜水了

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-10-31 23:15
我已经找出原因了
就是usb转ttl那个工具有问题
我用另外esp8266的串口发射内容 一切正常

你难倒我了 c的代码我是抄的。不过都已经接入ha了,实体自动化是不是也能做

金牌会员

HASS币
demacia 发表于 2023-11-1 22:18
你难倒我了 c的代码我是抄的。不过都已经接入ha了,实体自动化是不是也能做 ...
#include "esphome.h"
using namespace esphome;

class MyCustomComponent : public Component, public uart::UARTDevice {
 protected:
  unsigned char telegram[100];
  char data[100];

bool read_message() {
    int i = 0;
    if (available()) {
      while (available()) {
        telegram[i] = read();
        data[i] = (char) telegram[i];
        ESP_LOGD("DmsrCustom", "0x%x", telegram[i]);
        i++;
      }
      data[i] = 0;
      ESP_LOGD("DmsrCustom", data);
      uart_text_sensors->publish_state(data);
      //延迟3秒
      delay(3000);
      //发布固定状态为off 配合需要重复触发的情况
      uart_text_sensors->publish_state("off");
    }
    return false;
  }
 public:
  MyCustomComponent(UARTComponent *parent) : UARTDevice(parent) {}
  TextSensor *uart_text_sensors = new TextSensor();

void setup() override {
    // nothing to do here
  }
  void loop() override {
    // Use Arduino API to read data, for example
    if (available()) {
      ESP_LOGD("DmsrCustom", "loop start");
      read_message();
    }
  }
};

解决了  加两行代码就ok了

金牌会员

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-10-29 23:28
编译失败
我折腾esphome的uart几乎没有成功过
即使用大佬这样现成的代码也没有成功过 简直了 ...

我也是一样。 我是想ESPHOME 讲串口传过来的  语音数据 做  语音控制 。。

金牌会员

HASS币
ekingfan 发表于 2023-11-3 19:06
我也是一样。 我是想ESPHOME 讲串口传过来的  语音数据 做  语音控制 。。

那么现在你成功了没?

金牌会员

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-11-4 00:46
那么现在你成功了没?

不行ESP32 8266 都试过没有任何信息。

金牌会员

HASS币
ekingfan 发表于 2023-11-4 15:01
不行ESP32 8266 都试过没有任何信息。

你是什么设备测试的?
我之前的usb转串口有问题  怎么试都不行
换了一个设备后就可以了

论坛元老

HASS币
mark 谢谢分享,学习