『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 互感器式智能电表的功率因素偏低正常吗?

元老级技术达人

HASS币

平时家里的冰箱,nas,路由器这些都是24小时待机的,开着客厅灯,功率因素大概在0.5左右,如果用电饭煲或者洗衣机,或者微波炉,大概会在0.9以上,不知道这个情况正常不,还是可以无视的,他测量的电压、电量、电量,在靠套在进线上的ct互感器(进户火线)来检测的,还是后面的供电端智能电表来检测接入的2根供电线(总空开下的零线、总空开下的火线)来检测电压,电量这些的?不知道是不是我没有把互感器套好套紧?

金牌会员

HASS币
供电线需要接在总空开下面测量,不然就会待机时候功率因数低。
原因是,模块的相位和互感器测到的功率不一致,它只计算你模块供电的一路为有功功率,其他算作无功功率。

元老级技术达人

HASS币
flyice 发表于 2023-10-22 15:24
供电线需要接在总空开下面测量,不然就会待机时候功率因数低。
原因是,模块的相位和互感器测到的功率不一 ...

我买的好像就是你家的产品,但是我看了下,跟国家电网测得的每天电量,应该差距不大,估计0.3度左右,误差算正常吗?我需要不需要,关注这个功率因素,其实这个值,对我没有什么价值,我主要关注电量,电压,电流和功耗
既然你说(它只计算你模块供电的一路为有功功率,其他算作无功功率),我阳台的洗衣机这些或者电视这些,其实和供电模块,不算1个分空开下,但是在一个总空开下,可是洗衣机和电视工作后,功率和功率因素都会上来。

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-10-22 15:29
我买的好像就是你家的产品,但是我看了下,跟国家电网测得的每天电量,应该差距不大,估计0.3度左右,误差 ...

那你接的应该是没错的,正常用电就是0.9以上才正常,如果你接错了设备用电了,功率因数不会很高

元老级技术达人

HASS币
flyice 发表于 2023-10-22 15:52
那你接的应该是没错的,正常用电就是0.9以上才正常,如果你接错了设备用电了,功率因数不会很高 ...

就是有点疑惑,不用大电器的时候,是到不了0.9.基本上0.5左右,用了大电器就正常了

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-10-22 15:57
就是有点疑惑,不用大电器的时候,是到不了0.9.基本上0.5左右,用了大电器就正常了 ...

这个我也没搞明白,有的人更低,才0.2,用电就会到0.9

元老级技术达人

HASS币
flyice 发表于 2023-10-22 16:44
这个我也没搞明白,有的人更低,才0.2,用电就会到0.9

好吧,谢谢

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
灯具属于感性负载,功率因数本来就很低,大功率的加热设备,电水壶、电烤箱属于阻性负载,功率因数基本接近于1

元老级技术达人

HASS币
alei643 发表于 2023-10-23 12:01
灯具属于感性负载,功率因数本来就很低,大功率的加热设备,电水壶、电烤箱属于阻性负载,功率因数基本接近 ...

在麻烦问下,大佬,我这个是不是属于正常的,平时待机是0.5左右,一开大点的家电,就0.9了。我看网上说功率因数要0.9以上才算正常,可是我平时都是0.5左右。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
bugensui 发表于 2023-10-23 12:05
在麻烦问下,大佬,我这个是不是属于正常的,平时待机是0.5左右,一开大点的家电,就0.9了。我看网上说功 ...

正常,看功率因数大小也要看是什么样的负载,感性负载、容性负载、阻性负载的功率因数均有区别。一般只开灯的话,功率因数偏低,0.5以下,大一点的阻性负载设备用电上来了,因为本身功率比较大,灯具的那些功率影响不了什么,所以功率因数基本保持在0.9左右