『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 未来已来! 通过chatGPT 4v , 将平头熊X6旋钮屏开关完美接入HA

中级会员

HASS币
昨天入手了两个平头熊X6旋钮屏开关,颜值和手感没的说 mmexport1697866481222.jpg

只是这个智能化设置,真的让人无语, 除非和平头熊自家的灯对码,  否则你想通过旋钮调节色温亮度窗帘空调啥的, 在米家极客版里面设置得想撞墙
每调节1%, 就得建立两条对应的自动化, (两条是为了双向:旋钮动1%, 灯亮度增加1%; 如果通过小爱调节灯, 也同步调整开关的亮度设置)
也就是说, 光一个灯调节亮度, 要做到通过旋钮从1%到100%都能调节的话, 需要200条自动化配置.
大家感受一下, 好在我49寸的超宽屏显示器足够大, 能一屏显示下100条

但是我算了一下, 这个设备总共可以控制 三盏灯+2个窗帘+1个空调, 一共6个设备,  其中每个灯都有亮度和色温/颜色两个调节进度条
也就是说,一共有  3个灯 * 每个灯亮度色温2项百分比 * 每项百分比200条 + 2个窗帘 * 每个窗帘200条 + 1个空调*200条
算了一下, 要完美实现这个旋流的控制, 得要建  1800条自动化配置...........

于是果断选择改为HA, 通过YAML同步旋钮进度条属性和对应设备的属性来实现.
但我对YAML语法不太熟,于是开始求教chatGPT, 想着学一下YAML语法, 自己再去搞定
屏幕截图 2023-10-21 213359.png
没想到它还挺会的, 于是一个大胆的想法冒出来, 干脆你都帮我弄完就完事了吧, 于是我问他了解HA吗?

屏幕截图 2023-10-21 213625.png
看上去有点靠谱, 于是接下来就简单了, 我直接把我设备实体的属性截图给它, 剩下的都交给它了

屏幕截图 2023-10-21 213939.png
屏幕截图 2023-10-21 214037.png
很快就完成了我的需求, 但运行起来也有一些报错

屏幕截图 2023-10-21 214312.png
很简单, 把报错发给他, 会帮你改好

屏幕截图 2023-10-21 214456.png
最终通过十几条自动化就解决了米家极客版需要1800条才能解决的问题.

GPT4v版本真的实实在在的解放双手, 我觉得以后智能家居的中枢, 都应该集成一个类似GPT的大语言模型, 彻底抛弃要用户编辑自动化这种事情, 只需要和AI助手说你的需求, 它自动帮你生成好自动化, 这才是真正的智能家居; 感觉这一天应该不远了, 一旦实现, 一定会迎来智能家居的大爆发.

评分

neglson + 2
he_qr + 10 高手,这是高手!

1万

管理员

囧死

HASS币
又骗我充值GPT-4

金牌会员

HASS币
请问这个旋钮开关是怎样接入HA的

中级会员

HASS币
dengxiao 发表于 2023-10-21 23:18
请问这个旋钮开关是怎样接入HA的

直接通过Miot Auto, 这个是wifi设备

高级会员

HASS币
我想知道GPT4可以联网? 例如通过查看GitHub的项目帮我改代码

注册会员

HASS币
gpt怎么插入截图?是用了什么插件吗?

金牌会员

HASS币

这类设置复杂问题,我印象里听人说,好像是米家不开放权限的缘故。
你作为一个一般设备,在米家里是没有权限控制其他设备的,也无权读取其他设备的状态,控制其他设备的只有小爱音箱等少数几个小米自己的设备,权限高,才可以读取和控制。
所有的控制,都必须通过自动化来实现,才不算是“越权”。

包括中控屏也是,以前出的可以接入米家的中控屏,都要通过大量自动化设置来实现同步。
之所以能控制自家的窗帘,那是因为越过了米家,直接控制的关系,只有自家能这么做,别人的窗帘当然就不行了。
还有中控屏的语音管家,除了这次刚出的米家自己的中控屏,以前可以接入米家的,还有语音管家的,基本都是另带一个语音管家,什么小乔,小智之类的,而不是米家自己的小爱。

中级会员

HASS币
hsy557165 发表于 2023-10-22 11:44
gpt怎么插入截图?是用了什么插件吗?

GPT-4v, 能听能看能说,  可以插入截图, 可以画图, 可以语音交互

金牌会员

HASS币
淘宝京东没看到带屏幕的x6,你多少钱买的呢

金牌会员

HASS币
小爱大模型也能实现部分的