『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 用sonoff实现开关台式机

论坛元老

HASS币

入坑大约半个月,纯小白一个,分享下自己折腾的经历

方法可能不少,论坛里也有牛人用网络的方式实现
https://bbs.hassbian.com/thread-889-1-1.html
https://bbs.hassbian.com/forum.p ... =%E5%BC%80%E6%9C%BA
我这个思路不一定好用,多条路嘛,图个耍
主要原理就是使用sonoff点动的方式,短接台式机的开机按钮触点
起码要找个能实现点动的开关,神宝看了下有433那种和sonoff的一种,顺便发现有的卷帘门的控制也是点动
当时还没买博联,就买了个sonoff的开关,但是到手后发现没法刷,只能用易微联
开始各种尝试,最终国外论坛找到了个图,来自Gianluca Barbaro,在此感谢!
这款sonoff产品的名称是1 Channel Inching /Self-Locking WiFi Wireless Switch 5V 12V
嗯,这是来由
下面是刷固件的接线示意图

sonoff刷固件接线

sonoff刷固件接线

手里没烙铁,只能硬着头皮上,把杜邦线的针插在图中电源(3V3)和接地上(GND),TX和RX别插在板子口里!没反应!
TX和RX我是手持怼在最左边上那两个点上了,倒是不耽误刷,小白表示不知道怼不稳会有什么后果。
TX和RX的顺序好像需要调换一下,这种顺序不行你再换回来
我刷的老高的固件,刷Tasmota进去出问题,高手可以研究研究再帮帮小白哈

台式机的接线就比较简单了,差不多是下面这个意思,只要能把台式机的引角短接就可以了

台式机接线图

台式机接线图

目前遇到的问题:
1.重启树莓派会触发开关动作,台式机正开着时候,开关就“帮”我关机了
2.不能识别台式机当前是开机还是关机,在homekit里也没法加入场景

欢迎高手多多指正!

评分

+ 12 厉害厉害,非常好的思路!

1万

管理员

囧死

HASS币
这思路还真不错,比网络唤醒靠谱另外点动很简单呀,在hass里操作就ok啦,开一下,然后马上关掉不就是点动了吗?

1万

管理员

囧死

HASS币
用hass控制不仅可以点动,还可以长按啊

论坛元老

HASS币
Jones 发表于 2018-1-2 18:53
用hass控制不仅可以点动,还可以长按啊

HASS可以控制basic那款点动?

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

roc227 发表于 2018-1-2 18:56

同问,学习中。
所有过往,皆为序章。

1万

管理员

囧死

HASS币
roc227 发表于 2018-1-2 18:56

点动不就是开了再关吗。。。一个on信号,马上off。。

论坛元老

HASS币
Jones 发表于 2018-1-2 20:23
点动不就是开了再关吗。。。一个on信号,马上off。。

没毛病
大神能帮顺便看下我自动化的代码不,为啥触发后毛线反应没有?

论坛元老

HASS币
tasmota刷进去的时候要注意2点,DOUT的选择和1M或4M的选择。我曾用在Basic和Dual尚分别以这两种选择模式刷成功过。
另外自动化脚本不生效的原因多半是要检查格式的,空格不能敲成tab,再就是entity_id对应的对象一定要正确。
至于判断PC是否开关机可以通过device_track来鉴别的,不过我更喜欢用远程唤醒功能来实现开机的,仅个人爱好吧。

高级会员

HASS币
我接车库门遥控用的就是这个板子,可以切换点动和自锁模式 很方便。用他开关机,我直接插在主板的开机针脚上,电路板设置自锁模式。远程开机就按一下开再按一下关,模拟开机按钮。如果电脑死机,按一下开等待几秒钟在按关,就能远程强制关机了。

1万

管理员

囧死

HASS币
roc227 发表于 2018-1-2 20:36
没毛病
大神能帮顺便看下我自动化的代码不,为啥触发后毛线反应没有? ...

目测没啥毛病呀,检查下log吧。另外电脑可以用ping传感器检测是否是开启状态。