『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[HA Green] 绿—hass官方最新智能家居枢纽评测-第1弹:初体验

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

20231018终于拿到了!本来走路用不了30分钟就能拿到,让“快递”公司用了一天,据说还拉着去保定转了一圈,汗。。。

拆箱图我就不上了,土豆兄已经发帖。

1. 我来个拆机图:
拆机很简单,就4颗螺钉,没有质保签。

板子上最值得注意的就是那个纽扣电池底座,不出意外的话,就是给实时钟供电的,就是断电之后依然可以保持正确的时钟。建议塞一块进去。

有个debug口,不过我没试,一般也用不到。下载口更是轻易用不到了。跳线帽也不知道啥用途,不动它就是了。

2. HDMI,没太多好说的,仅仅是本地终端显示,基本用不到。

3. TF卡插槽 & OS
官方文档说是专门给备份数据用的,其实国内有一个场景可以用到:OS升级。
国内访问github受限,所以OS在线升级非常困难,采用离线的方式更省时间。

拿到手的系统是10.5,github上最新的是11.0,ha直接操控gree的led灯就需要11.0的支持,于是我就用离线的方式升级了操作系统。

TF卡格式化为FAT32,卷标CONFIG,把下载的raucb文件保存至根目录,插入卡槽。
然后插个USB键盘,输入os import回车就行了,hdmi不接显示器也行,一条简单的命令盲输就可以。

4. ha容器
和其他HAOS环境不太一样,官方专门为Green制作了一个镜像版本,不知道具体区别是啥,估计就是和green的硬件更匹配吧。
拿到手是2023.9.3,当前最新版本是2023.10.3,由于众所周知的原因,升级非常慢,明天早晨再看吧。

根据官方文档,在ha界面上可以直接控制LED灯的开启与否,需要OS 11.0的支持。我把系统升级了还是不行,估计还得把核心版本升级了才行。
~~~~20231019~~~~~
果然,ha core升级到2023.10.3之后,出现了控制LED的界面,配置->系统->硬件->配置:
屏幕截图 2023-10-19 071029.png 屏幕截图 2023-10-19 071042.png
而且3个LED可以独立控制,很nice的一个小细节。

5. 蓝牙
Green本身没有集成蓝牙,但提供了两个USB接口。我把x宝上随便买的一个6.9元的5.1蓝牙棒插上,ha直接发现并提示,点一下鼠标就完事了:
屏幕截图 2023-10-19 202640.png

现在除了这个蓝牙棒,还有一个esp32做代理,覆盖基本可以满足需要了。

评分

+ 20 + 10 HA Green测评贴第三弹!期待持续输出!.

金牌会员

HASS币
支持XCray大神 有需要下载墙外资料的话,随时可以找我

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

sasukebinbin 发表于 2023-10-19 01:14
支持XCray大神 有需要下载墙外资料的话,随时可以找我

好嘞,先行谢过

金牌会员

HASS币
很精致的盒子,看看官方能把盒子完成什么花来

论坛技术达人

HASS币
再不到货 就不知道我该评测啥了

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

angelyangw 发表于 2023-10-19 09:18

我想着直接恢复备份的,结果一直不成功,难受。。。
所有过往,皆为序章。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

咸味土豆 发表于 2023-10-19 10:25
我想着直接恢复备份的,结果一直不成功,难受。。。

我把群晖docker的备份恢复到盒子了,恢复本身倒没啥问题,但盒子自带的9.3升级到备份所用的10.3滑了一个晚上的时间

大国域网访问github太痛苦了

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

angelyangw 发表于 2023-10-19 09:18

官方追究极致简化的设计很成功

确实没多少评测发力点

金牌会员

HASS币
这个盒子好是好,比N1这类盒子强的多,还有官方支持,但是实际售价99刀,加上运费等等得100多刀,性价比极低(个人觉得卖30刀差不多了,99刀属实离谱了,即使上面有zigbee、蓝牙模块集成,但这类模块我自己买个esp32+cc2652p2的独立网关也没几个钱,值不到99刀)。感觉它的定位是面向国外少数发烧友的非公版定制品,并不适合推荐给普通玩家购买使用,即使刚入坑HA也完全没必要买这个“开箱即用”的盒子,太贵

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

XCray 发表于 2023-10-19 12:15
我把群晖docker的备份恢复到盒子了,恢复本身倒没啥问题,但盒子自带的9.3升级到备份所用的10.3滑了一个 ...

尝试了十几次之后,各种修改备份,总算是迁移过来了,网络不好不能着急,我这急性子给折磨坏了。
所有过往,皆为序章。