『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 海康威视可视门禁接入HA

金牌会员

HASS币

家里之前翻新,装了海康的门禁和监控,由于海康支持rtsp,所以把视频流接进HA的办法很多,这里就不多说了,很容易找到现成的教程。
但是门禁本身还有许多其他功能,其中最重要的就是——响铃事件!
如果可以把门禁的这些功能接入ha,那么就能玩出很多新花样了。
我在海康自己的软件里翻了翻天,死活没找到响铃事件的联动,可能是我瞎,也可能是真的没有,那软件真的感觉不咋好用……
就在我几乎放弃的时候,突发奇想去HACS里搜了关键词hik,搜到一个叫Hik-Connect的集成,介绍如下:
A Home Assistant integration to communicate with Hikvision smart doorbells via Hik-Connect cloud.

翻译过来就是【一个可通过海康云与海康威视智能门铃通讯的集成】。
然而我试了半天也没成功,然后才发现它页面上其实直接写了:云端集成更不稳定,有延迟,如果是同一局域网下,可以使用本地的海康威视集成……
淦,这种事情你早说啊!!
我点进去下一个页面,终于找到了【Hikvision-Addons】这个集成:传送门传送门
这是个ha的加载项,来到ha加载项页面,右上角选择三个点,点击仓库
然后填入【Hikvision-Addons】的仓库地址:
https://github.com/pergolafabio/Hikvision-Addons

添加成功后就会发现加载项列表里出现了两个新玩意儿
选择其中一个安装,然后转到配置页面,按照如下格式填写
第一个是你海康威视门禁室外机的ip地址以及用户名密码
第二个原样扔在那里不用动
第三个则需要填写你的mqtt服务器地址,这个安装论坛里也有很多教程就不多赘述了
改完配置保存,重启加载项,然后你就能在ha里找到一个新设备,名字就是你在第一个name里起的名字,相应的实体也会生成
实体都是英文,我自己翻译成了中文。
其中最重要的就是传感器这里的【call state】。
平日里它是【idle】,代表闲置,一旦有人按下门禁的门铃,立刻就会变成【ringing】,这时候就可以用ha做自动化联动了
【relay】这个也很重要,如果你的门禁和你的门接好了线,可以用室内机开门的,那按这个开关,也可以实现远程开门,只不过我家是没接线,所以relay就空置了

评分

eric + 20 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 10
+ 20 + 10 感谢楼主分享!
demacia + 5 论坛有你更精彩!
natic + 20 厉害了word楼主!
li2244578 + 5 感谢楼主分享!
sorrypqa + 10 感谢楼主分享!
flyice + 10 感谢楼主分享!

注册会员

HASS币
谢谢,大佬

金牌会员

HASS币
门禁的图像,也可以用rtsp取流吗?

金牌会员

HASS币
zuobianfy 发表于 2023-10-13 23:04
门禁的图像,也可以用rtsp取流吗?

因为我的门禁是连接在一台海康4路录像机上的,直接从录像机取流了

高级会员

HASS币
感谢分享,留名先

论坛技术达人

HASS币
门禁都被我拆了,,,

金牌会员

HASS币

教程狂人

QQ
意义不大啊

金牌会员

HASS币
QQ
请问具体是那款门禁?

金牌会员

HASS币
sunshine 发表于 2023-10-15 11:28
请问具体是那款门禁?

他页面上列出来支持的是这些:
DS-KV8413
DS-KD8003
DS-KV8113
DS-KV8213
DS-KV6113
DS-K1T34X
...
DS-KV8102-IM (First generation not supported, only open lock works)
不在列表上的就不是很清楚了,我的就是那款kv6113

论坛元老

HASS币
谢谢分享,mark