『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 记录美的(华凌)家电频繁掉线的修复过程,结果让人......

中级会员

HASS币
家里厨房区域和各房间有大量的美的(部分为华凌、小天鹅)家电产品,通过midea ac lan插件成功接入,但是最近两天发现所有设备都频繁掉线显示不可用,不出一天必掉,于是走上了修复之路。
通过大量的搜索开始尝试:
1,HA自动化:通过判断设备的状态为不可用时重载美的设备,失败了
2,HA自动化2:通过每日定时重载美的设备的方法解决问题,也失败了
2,node-red:其实原理都一样,还是失败了
上述方法是目前最主要的解决方案,可是我就纳闷了,为啥大家都很快解决了,我就不行。
继续查资料,基本找不到其他的解决方案了,于是我怀疑我的网络问题,是不是科学上网导致的,拍查了下不是这个原因。
但是,当我查看路由后台的IP和MAC地址时,猛然发现,所有美的的设备IP都变了!
那就赶紧绑定局域网IP和MAC吧,然后逐一修改正确的IP,为了以防万一,还是增加了一条HA自动化,立马正常了。
如此简单的解决办法,我却最后一步才想到这个,其实开发者在说明里已经提醒了,但是我们在部署时很少仔细看,基本上都是一路抄作业,这次终于涨了个记性,自我嘲讽一下。

高级会员

HASS币

----绑定局域网IP和MAC吧,然后逐一修改正确的IP,为了以防万一,还是增加了一条HA自动化,立马正常了。请问是把路由器的ip和路由器的MAC绑定,还是把美的空调的mac和路由器的ip绑定,还是把美的空调的mac和空闲的ip绑定?
另外可以把HA自动化发一下吗,谢谢

元老级技术达人

HASS币
yuejr 发表于 2023-10-2 11:09
----绑定局域网IP和MAC吧,然后逐一修改正确的IP,为了以防万一,还是增加了一条HA自动化,立马正常了。请 ...

其实就是在路由器设置里,把该联网设备的内网ip固定。正常情况下,设备连接路由器,内网的ip会变的,可能1天变一次,也可能1个月变一次,比如你家里的空调联网,是智能空调,空调的内网ip经常变来变去,ha怎么控制呢?这种设备都是wifi协议的,你肯定要固定ip,协议才好去控制,

高级会员

HASS币
我的路由器也就是绑定了内网IP的,换句话说,HA的IP是一直不变的,但是midea ac lan接入后的美的空调依然都频繁掉线显示不可用

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

我还以为什么了不起的发现,原来就是从不看README的。

金牌会员

HASS币
yuejr 发表于 2023-10-2 18:34
我的路由器也就是绑定了内网IP的,换句话说,HA的IP是一直不变的,但是midea ac lan接入后的美的空调依然都 ...

不是ha绑定ip,是你的美的设备绑定ip,插件认的是设备的ip,如果ip变了,它连不上原来的ip,就显示掉线了

高级会员

HASS币
已绑定,待观察,谢谢大家了!

金牌会员

HASS币
你这是WIFI信号不稳定或者路由器不行吧,一般dhcp续期都会继承之前ip的,除非掉线太久。

中级会员

HASS币
美的有什么小家电能接入ha吗,空气净化器这种的

金牌会员

HASS币
BlueFang 发表于 2023-10-5 01:53
你这是WIFI信号不稳定或者路由器不行吧,一般dhcp续期都会继承之前ip的,除非掉线太久。 ...

正常来说的确是这样. 但路由器的品牌太多了,所以多数还是路由器不稳定导致的.
但话说回来,不管再好的路由器, dhcp续期也会满,总有一天会换ip的,所以绑定才是一劳永逸.