『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 玩HA以来最大的事故!!!

金牌会员

HASS币
最近我家附近一定有另一户邻居在做全屋智能,而且用的都是zigbee设备,甚至于全套欧瑞博家的设备
并且他一定非常疑惑,为啥自己新买的设备一个都配不了网,能开机,但就是配不了网?
因为我的z2m网关平时就一直默认允许设备加入,之前大半年也没出过问题,我就扔在那里忘记了,结果今天一看后台足足多出了三十几个陌生设备,不知道啥时候加进来的,但能被我搜索到,多半就是我家附近正在装修的几家中的某一家了……
这位邻居大概现在正在和客服扯皮吧……我试图在业主群里寻找究竟是谁,但是暂时没找到……
实在是抱歉了!
属于ha玩到现在的最大事故了……

金牌会员

HASS币
楼上楼下?zigbee不中继信号也不远

金牌会员

HASS币
a_dongde 发表于 2023-9-23 23:27
楼上楼下?zigbee不中继信号也不远

我这边别墅区,然后室外也安装了zigbee的强电设备,自带中继,最近入秋小区里一堆装修的,压根不知道究竟是哪一家

元老级技术达人

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-9-23 23:35
我这边别墅区,然后室外也安装了zigbee的强电设备,自带中继,最近入秋小区里一堆装修的,压根不知道究竟 ...

我也发现过楼下的门锁设备,是我ha蓝牙网关自动发现的,只能显示,不能操作

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-9-23 23:38
我也发现过楼下的门锁设备,是我ha蓝牙网关自动发现的,只能显示,不能操作 ...

如果不是蓝牙mesh而是一般的蓝牙设备,其实本来就是都能看到的,因为它的工作形式就是每次触发发送一个蓝牙广播,和网关并不是一对一关系
但zigbee设备是和网关是一对一配对的形式,自动配对上了以后,除非我在z2m里删了,或者手动重置设备,否则对方也控制不了设备

论坛元老

HASS币
你zigbee网关不打开配对是不会配对上别人的设备啊。你是不是写了个什么自动化打开匹配然后不停的在执行?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-9-24 00:07
你zigbee网关不打开配对是不会配对上别人的设备啊。你是不是写了个什么自动化打开匹配然后不停的在执行? ...

z2m的配置里,有一项就是默认允许加入,之前为了调试设备方便就一直开着也没关,而且附近也没人做zigbee的全屋智能,一直稳定运行就忘了……

论坛元老

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-9-24 00:12
z2m的配置里,有一项就是默认允许加入,之前为了调试设备方便就一直开着也没关,而且附近也没人做zigbee ...

我都不知道还有这种设定。。。。一直都是手动的
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-9-24 00:12
z2m的配置里,有一项就是默认允许加入,之前为了调试设备方便就一直开着也没关,而且附近也没人做zigbee ...

那只能说活该,谁叫你自动加入的
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

中级会员

HASS币
蚌埠住了 做那家欧瑞博的服务商知道了得砍死你