『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

炉灶使用时间检测及远程关闭功能

高级会员

HASS币
来论坛20多天了。也问了几个问题得到坛友的大力帮助,现在将自己这段时间做的一个东西发出来也做一个贡献。
在论坛中学到了很多东西。感谢大家。

首先需求来源:
家里最近来了老人,白天我们都要上班。老人年纪大了自己热饭。担心忘记关火引起火灾之类的问题。就想到能不能检测炉灶使用时间并推送给我,我可以用摄像头看一下确实忘记了可以远程关闭。摄像头买了个50块钱带云台的,但是没有RTSP流还没搞定介入到HomeAssistant。后面有想到引起火灾的话温度也会过高就加了一个am3402的传感器和DHT22完全兼容。这两天刚刚调试完毕还没安装。先发个整体图大家看看吧。
总体.jpg 上面黑色的是封的火焰检测和温湿度传感器。中间红点是天然气的电磁阀。下面亚克力板子粘接的盒子,手工打造比较丑。了吗是NODEMCU加一个降压板。因为电磁阀功率太大所以只好用12V电源供电就加了个12V转5V的转换板,还有一个继电器太小了看不清了。控制给电磁阀供电。
TIM截图20171227150118.png 这是最终展示的数据,厨房的温湿度,手动控制电磁阀关闭,自动在两秒后断开电磁阀供电,电磁阀是脉冲供电。长时间供电不好。所以做了电磁阀开启后2秒断电的功能。火焰检测到有就会显示1没有0.
esp设置1.png 程序1.png esp设置2.png
这是ESP的设置,注意发送和接收名字。程序里要对应。控制端口不需要在esp上单独设置。直接用GPIO控制的命令就可以。这个一开始不知道找了好久才搞明白。
这是MQTT接收数据的程序,对照上面的设置自己做很容易了。主要是注意各个层级的名字正确。
自动化程序,按照坛友提供的自己按照自己的需求改进的。每5分钟累加一次。微信会收到已使用5分钟,10分钟这样的消息。温度超高提醒还没做。

板子.png 电磁阀.png
这些是这次用的到硬件设备。

评分

lidicn + 20 我来瀚思就为看你!
Roger + 20 我来瀚思就为看你!

管理员

HASS币
非常好的创意!家里老人就需要这个!

1万

管理员

囧死

HASS币
学以致用,楼主好样的!别说是老人,就是我做饭都经常把锅烧糊了!这个很有必要!

论坛元老

HASS币

活跃会员

谢谢分享!!楼主的电磁阀哪买的,方便给个链接吗?

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

同求电磁阀

高级会员

HASS币
wqqs 发表于 2017-12-27 17:59
谢谢分享!!楼主的电磁阀哪买的,方便给个链接吗?

https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=r1e1l8d9cbd  这个连接。不知道论坛让不让放淘宝链接。不让的话麻烦管理通知一下。我就删掉。
他们都是和燃气报警器一起卖的。我买的时候和卖家说不要报警器只要电磁阀还便宜些。

高级会员

HASS币
厉害了。。学习一下

高级会员

HASS币
楼主的火焰检测需要放在什么地方啊?

论坛元老

HASS币
咦,这个好= =
当初家里买天然气报警器时候还没弄这些
买的普通的,一直想看看小米那个天然气报警器能不能烟雾报警器联动断气。。
找空研究下LZ这个,电磁阀装好的,应该上上传感器然后接线就好了

高级会员

HASS币
這個很厲害唷~學習一下