『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 求分析培正模块的数据持续偏差的原因

高级会员

HASS币
如题,自己弄的培正模块加一片ESP01S组的电量监测,前期用得很顺利,跟电网的数值仅有小数点后的偏差,还是因为电网不显示小数,所以一直以为会很稳定,但是从这个月7号左右开始,数据就开始离谱了,刚开始是功率爆涨,8号的时候直接飚一样到了74度电,后面的日子稍微低些,但是每天的量都跟电网的合不上。到现在就更离谱了,电压也不准了,而且是持续性的下降,看图:这是这个月的电量

这是近10天的电压数据,可以看到刚开始225伏左右还是准的,后面就整体一直在下降,现在基本就剩个136伏了
下载 (1).png

想问问走坛子里懂得多的大佬,分析下这是什么原因。

金牌会员

HASS币
你要么电表测一下,你家是不是电压真有问题,如果都正常换个模块试试

高级会员

HASS币
gx19970920 发表于 2023-7-28 09:21
你要么电表测一下,你家是不是电压真有问题,如果都正常换个模块试试

电压测过了是正常的,就是这换模块有点麻烦啊,装好后一直放那里没动过,哪晓得这玩意这么容易坏

金牌会员

HASS币
lyg21883 发表于 2023-7-28 14:22
电压测过了是正常的,就是这换模块有点麻烦啊,装好后一直放那里没动过,哪晓得这玩意这么容易坏 ...

估计是 模块坏了,我的模块也有个小问题,会在 长时间 运行后(4-5个月),会停止发送数据,esp01控制器没问题,就是 模块不发送数据了,这时候,我 重启下 设备 就会好/

高级会员

HASS币
mobility 发表于 2023-7-28 14:33
估计是 模块坏了,我的模块也有个小问题,会在 长时间 运行后(4-5个月),会停止发送数据,esp01控制器 ...

我的也重启过,不知道是不是需要我直接断电重启

元老级技术达人

HASS币
电压都不准了,你这估计是硬件问题了,话说我的培正电表放在室外都2年多了都是很准的。