『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 請教:HA跨網段連接設備問題!

新手上路

HASS币
各位前輩好:

我是剛玩起HA的新手,目前是將HA建置在一台VM_ware上,
使用Aqara M2網關和Aqara溫濕度計來做機房監控。
最近遇到一個難題,上司說希望將外點分公司的機房也建置溫濕度計監控,但外點的網段各不同(如圖所示),
在內網暢通下,有辦法讓外點的M2把訊息整合到總部(HQ)這台HA上面嗎?

預想的建置

預想的建置

感謝各位前輩耐心看完。

中级会员

HASS币
完全可以啊,只要网络是通的 数据都可以传过来啊。
要么你建立一个vpn的隧道,要么A和B的Aqara M2,映射到公网

新手上路

HASS币
giligili 发表于 2023-7-27 12:13
完全可以啊,只要网络是通的 数据都可以传过来啊。
要么你建立一个vpn的隧道,要么A和B的Aqara M2,映射到 ...

請問我目前使用 『Tailscale』將手機、電腦、HA都串在一個VLAN上,讓我可以在外面的時間使用手機監控。
同理的話可以用這種方式去設置A、B兩點讓他們直接串在一起?

中级会员

HASS币
tea79649 发表于 2023-7-27 12:30
請問我目前使用 『Tailscale』將手機、電腦、HA都串在一個VLAN上,讓我可以在外面的時間使用手機監控。 ...

你可以试试

金牌会员

HASS币

如果只是监控温湿度的话,外网或许可以考虑用mqtt来中转?
不用aqara网关,而是改用zigbee2mqtt网关,mqtt服务器则是设立在某个云服务器上,比如说阿里云、腾讯云,或者其他的云上然后ha通过连接这个mqtt服务器来获取数据
不过就是温湿度计需要改用zigbee的

不对我想了下,z2m貌似还需要一个额外设备来运行z2m的软件,那就太费事了,pass

高级会员

HASS币
楼上说的对, 几个站点内网都想办法部署Tailscale一个节点(ha里部署tailscale,办公室里路由里tailscale、甚至在windows电脑里安装tailscale), 把各自子网暴露出来,也就是 exit node 节点模式, 肯定行。

新手上路

HASS币
nylone 发表于 2023-7-27 18:38
楼上说的对, 几个站点内网都想办法部署Tailscale一个节点(ha里部署tailscale,办公室里路由里tailscale、 ...

您好,HA裡有了 電腦裡也有了。
卡住的是,該怎麼讓路由或者設備裝上Tailscale 讓他暴露出來

高级会员

HASS币
tea79649 发表于 2023-7-28 09:25
您好,HA裡有了 電腦裡也有了。
卡住的是,該怎麼讓路由或者設備裝上Tailscale 讓他暴露出來 ...

在你tailscale客户端设置打并开[size=0.75]Subnets
[size=0.75]Exit Node

[color=var(--darkreader-inline-color)]并在tailscale账户下打开该模式, 总之tailscale能让你组vpn局域网