『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 你好啊!

[技术探讨] 请问ha+esp32如何实现长时间缓慢变光

注册会员

HASS币
DDDear 发表于 2023-7-24 09:42
esp刷wled后用AdaptiveLighting很方便

好的多谢我尝试下不过板子烧了要买新板子了

注册会员

HASS币
polisher 发表于 2023-7-24 17:34
虽然不太明白你的需求,但功能是支持的。

eshphome(文档)

请问ha的代码是写在什么地方我试了下脚本和自动化均报错:Message malformed: extra keys not allowed @ data['service']
消息格式不正确:不允许使用额外的键 @ 数据['service']

论坛DIY达人

HASS币
你好啊! 发表于 2023-7-25 13:35
然后我想问个很蠢的问题LED我用的pt4115的恒流驱动,驱动有个DIM脚可以pwm调光。
我使用esp32c3输出pwm是需 ...

没了解过PT4115,简单查了一下,其DIM脚一般接热敏电阻,通过检测温度来自动控制电流,避免LED过热,并非引入ESP32控制。DIM内部接有1M的上拉电阻,您可自行查询ESP32相关资料,判断其分压是否会导致烧毁。
关于模拟日出日落,可通过自动化就能简单实现。原理:通过HA自带有SUN这个设备,其"太阳高度"或“太阳方位角”两个实体任选其一即可,将实体值与灯光亮度形成公式关联即可。

注册会员

HASS币
polisher 发表于 2023-7-25 14:49
没了解过PT4115,简单查了一下,其DIM脚一般接热敏电阻,通过检测温度来自动控制电流,避免LED过热,并非 ...

哇偶多谢,关联“太阳高度”或“太阳方位角”这个思路之前确实没想到,感谢。
pt4115 dim脚的问题其确实可以通过pwm与电压两种方式,这个我有翻阅手册,引入esp32用pwm控制是没问题的。
烧毁esp32的原因暂时怀疑有三种可能:1,降压模块供电问题。2,5v接线错误。3,因为是测试没有使用杜邦端子接线可能接线在测试过程中有松动接触到了3.3v或5v输出导致esp32烧毁。
因为是使用过程中烧毁感觉第三点可能性大一点。换了个模块按之前接好短时间测试没问题。

注册会员

HASS币
polisher 发表于 2023-7-25 14:49
没了解过PT4115,简单查了一下,其DIM脚一般接热敏电阻,通过检测温度来自动控制电流,避免LED过热,并非 ...

不过关于日出日落的的问题我还是想能够手动设置是最好

金牌会员

HASS币
你好啊! 发表于 2023-7-25 13:31
首先多謝大佬。
其次我的需求是可以在ha里手動設置出LED燈日出日落的效果。
比如手動設置9點開燈開燈亮度 ...

在服务里
service: light.turn_on
data:
  brightness_step_pct: 1
target:
  entity_id: light.sonoff_basic_r2_e9eac2_sonoff_basic_green_led

这样可以每次上升1%的亮度
在自动化里创建一个重复的任务
9点开始  每3分钟执行一次 共60次
应该可以达到你的要求

高级会员

HASS币
你好啊! 发表于 2023-7-25 21:00
哇偶多谢,关联“太阳高度”或“太阳方位角”这个思路之前确实没想到,感谢。
pt4115 dim脚的问题其确实 ...

pt4115 dim 内部通过200k电阻接5V, 实测能有5.4V

论坛技术达人

HASS币
你好啊! 发表于 2023-7-25 13:31
首先多謝大佬。
其次我的需求是可以在ha里手動設置出LED燈日出日落的效果。
比如手動設置9點開燈開燈亮度 ...

这个很简单,用node-red,载入设备后用tims进行延迟,再用设备控制组件控制灯的亮度

注册会员

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-7-25 23:04
在服务里

这样可以每次上升1%的亮度

谢谢,请问服务是什么地方,自动化还是脚本还是要下载什么东西?

金牌会员

HASS币
你好啊! 发表于 2023-7-29 13:38
谢谢,请问服务是什么地方,自动化还是脚本还是要下载什么东西?

可以利用太阳高度触发,太阳高度变化再结合16楼大佬的代码估计更完美!太阳高度变化本来就是一个日出日落!或者利用亮度传感器来控制      if:
        condition:
          sensor.in_range:
            id: liangdu
            above: 0.0
            below: 950.0
        then:
         - light.control:
            id: led
            brightness: !lambda |-
              return  1-id(liangdu).state/950.0;
        else:
         - light.turn_off:
            id: led
亮度越暗灯光越亮。