『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 求教目前新房的智能方案

高级会员

HASS币

我是硬件小白,现在老房子用的小米全家桶,接到了ha。然后最近了解到了esp8266、esp32、stm32、esp01s等硬件,然后还有点灯科技、esphome、tomash(具体怎么拼写忘记了)等软件。
我想知道现在如果安装新房,具体怎么做才能相对省心省力省钱,哪些场景用esp32,哪些用esp8266,然后怎么低功耗,开关的话怎么支持西门子面板等第三方86盒子,怎么做到凌动开关的效果,继电器买什么等等。
B站的视频很多很杂,自己没有能力和水平去分辨哪种方案最好,大佬们能分享下经验吗。
还有别人说esp只要几块钱,我看了下淘宝没有低于10元的,硬件你们都是在哪里买的啊?

我想实现一个不需要第三方平台,能接入HA,能用小爱控制的方案,能接入小爱就更好了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近看了几天esp8266的视频,看的时候发现挺简单的,但是开始做的时候,立创商城啥的,PCB啥的,BOM啥的不是很懂,决定放弃自己DIY了,还是用成品吧。
我准备开关、传感器啥的还是上小米的。家电看情况,我家电喜欢买有10年整机质保的家电。目前美的系列(华凌等子品牌)的空调是10年整机质保的,还能插件接入HA。
其他的洗衣机啥的还不了解,不知道小天鹅的V88能不能接(但是洗衣机智不智能好像都不是很重要)。
另外多模网关有必要买吗?我现在用的小米全家桶好像都是蓝牙的,我买了一个中枢网关,好像也只支持蓝牙。。。

PS:目前老房子的HA首页是这样的。基本都是小米的。

目前HA主页

目前HA主页

中级会员

HASS币
通讯环境使用zigbee通讯,必须有线mesh,最好用爱快的硬件,软路由,

软路由》爱快ap》设备终端
         软路由分出的USB接》zigbee2mqtt硬件》智能设备终端
音响使用天猫精灵

一定要注意的是千万别用小爱同学!!!!!!!

中级会员

HASS币
esp32别用了,你新手买成品吧,自己DIY成本太高不是物品成本高,是你的时间成本工具成本试错成本,我是过来人,真的相信我用成品,
千万别用小米 米家设备

高级会员

HASS币
1060778506 发表于 2023-6-24 13:24
esp32别用了,你新手买成品吧,自己DIY成本太高不是物品成本高,是你的时间成本工具成本试错成本,我是过来 ...

你说的成品是指类似米家智能开关这种直接能用的吗?但是这种成品开关,和装修风格不搭怎么解决的?

高级会员

HASS币
1060778506 发表于 2023-6-24 13:22
通讯环境使用zigbee通讯,必须有线mesh,最好用爱快的硬件,软路由,

软路由》爱快ap》设备终端

目前使用爱快,但是ap还是用的小米路由器,ha是安装在pve上虚拟出来的,不能直接mqtt吗,必须要zigbee?

高级会员

HASS币
白色百搭,成品整体方便。

论坛DIY达人

HASS币
1060778506 发表于 2023-6-24 13:24
esp32别用了,你新手买成品吧,自己DIY成本太高不是物品成本高,是你的时间成本工具成本试错成本,我是过来 ...

为啥不用esp32?ESPHome的绝配呀!只比8266多几元钱,引脚和功能多太多了

高级会员

HASS币

不用米家的话,用什么牌子的比较好和全啊

中级会员

HASS币
反正就米家或者涂鸦zigbee    涂鸦zigbee单灯贵10-20     但是做智能不存在省心省力省钱    省心省力不会省钱      省钱就要费时费力

中级会员

HASS币
然后别想自己弄模块做智能  除非你很有很有很有很有很有很有很有很有很有空  到最后违背了你的省心省力省钱的初衷