『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: windgo

[经验分享] 使用藍牙ibeacon基站來精準定位

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

step0766 发表于 2017-12-20 18:43
所以说经纬度乱填都可以吧?

亂填可以
不過填家裡的座標
state就會是home <--> door之間變換
隨便填一個座標
state就會是not_home <--> door之間變換

金牌会员

HASS币
淘宝买了两个,回来测了一下,比预想的精度要差的多,各项参数不停配置也未达到想要的效果。owntracks会不停的弹leave区域和进入区域,即便在基站边上也一样,可能是产品本身的质量问题,或者owntracks本身bug,感觉从外部回家进入自动化问题不大,在家里会很烦。查看了不少相关文章,感觉室内定位用它还是有点差强人意。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

yoyosuka 发表于 2017-12-24 02:16
淘宝买了两个,回来测了一下,比预想的精度要差的多,各项参数不停配置也未达到想要的效果。owntracks会不 ...

請問你是買哪一家的ibeacon基站嗎
我用起來還沒遇到一直enter/leave zone的問題
可以詳細說明一下想要達成的效果跟遇到什麼狀況
我會盡量幫忙解決給後面的同學參考
如果是訊號問題看能不能調整發射頻率 每100ms發射一次
Tx Power調成 -120
這樣藍牙基站會0.1秒廣播一次封包
訊號也要非常弱到 -120,Owntracks才會判斷leave zone
應該可以改善你的問題

另外Owntracks裡面的Regions設定
可以把Region的Name前面多一個 "-"
例如 door 可以改名叫 -door
這樣一樣可以觸發HA的enter/leave zone
但是Owntracks會多看幾個廣播封包lost後才會判斷leave zone
你試試看

金牌会员

HASS币
哪一家买的就不说了吧,因为判断不好是产品的问题还是软件问题,或者手机问题,武断喷产品果断没有专业精神(主要怕卖家给我邮冥币)。
看了您的文章后一直在想这个基站可以应用到智能家居的哪个环节,想来想去,也就是开门(基站放门内,不怕被偷或破坏),屋内场景基本上zigbee人体感应都可以做到了。而且精度更可控一些(调整方向、粘高粘低之类)。
ibeacon基于2.4g,和wifi信号一样,干扰情况不可控,我家周周近40个wifi,wifi的2.4g时常罢工,搞不好影响我精度的也有这个原因。

另外,在使用owntracks过程中,发现定位要一直开启,手机电量消耗是个大问题,android版则需要google框架才能使用,我用的小米手机暂时未root,不知道软件情况,与基本卖家沟通时,卖家说android对基站相对不太友好,实际配置过程中,在连接小米手环的情况下,无法搜索基站。总之坑一个一个,比较烦心。

对了,请教问题,是否owntracks判断enter /leave zone是依据基站的txpower这个数值进行判断?我的这款产品没有这个参数设定。有个MRssi参数类似这个(设备一米范围内信号值),我设定为-60db,我站在信号保持在-80db左右的位置上偶尔就会enter/leave,当时逼急了,设置-40 ,一样会产生类似情况,APP图标上一度78个红点。

困扰我的其实还是应用到哪种场景下,我再学学,再看看,再说吧。很抱歉泼您的冷水,但还是很喜欢您的文章,希望高产。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

yoyosuka 发表于 2017-12-24 15:51
哪一家买的就不说了吧,因为判断不好是产品的问题还是软件问题,或者手机问题,武断喷产品果断没有专业精神 ...

Owntracks確實是用Tx Power來判斷是否enter/leave zone的
但這個數值應該是標準 沒道理不支援呀 可以再問問看店家

另外基站使用場景的話
我建議把他當成比原本的判斷 再又多了一個條件可以判斷
例如最容易有困擾的人體傳感器感應不到移動而自動關燈
可以多加基站進去 如果手機在這個zone內 就不關燈等等

其實我後來的想法是自己用ESP32做無線+BLE藍牙基站
BLE基站掃描小米手環的藍牙地址 就知道人在哪裡了
家裡只有我跟老婆兩個人 都帶小米手環的話這方案就可以接受
如果有建置完成再跟大家分享

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

對了 藍牙基站還有一個常用的場景是找物體
例如 車子 小孩老人 之類的
當藍牙基站跟你手機在一起時 Owntrack會一直更新物品座標
等到你手機離開機戰後 座標沒更新了
你可以透過Owntracks查到最後的更新座標
可以當作一個找物品的方法

金牌会员

HASS币
windgo 发表于 2017-12-24 16:21
對了 藍牙基站還有一個常用的場景是找物體
例如 車子 小孩老人 之類的
當藍牙基站跟你手機在一起時 Owntrac ...

多一个条件做判断,好棒,感谢。
另外,这个不停gps导致电量消耗过快的问题您是怎么解决的?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

yoyosuka 发表于 2017-12-24 17:37
多一个条件做判断,好棒,感谢。
另外,这个不停gps导致电量消耗过快的问题您是怎么解决的? ...

Owntracks android版裡面可以做設定
Preferences --> Advanced -->
Loctator background displacement : gps距離差距多遠時更新座標
Loctator background interval :或是時間過去多久後更新座標
這樣背景更新的頻率就可以自己做調整了

如果你是用IOS版本的 我建議主頁面右上角的mode使用
significant changes
這個會更新gps座標跟ibeacon事件
如果只想用ibeacon事件的話 使用manual mode即可

金牌会员

HASS币
感谢指导,另外私信个您用的基站的牌子吧,我换个产品试试,感觉我买的这个有质量问题。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

yoyosuka 发表于 2017-12-24 20:54
感谢指导,另外私信个您用的基站的牌子吧,我换个产品试试,感觉我买的这个有质量问题。 ...

我在另一篇藍牙定位建置中有提到 寶貝連結如下

我買的ibeacon藍芽基站,個人建議買小的就好,大的只是功率大一點,電量多一點,但是體積大很多
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=m2gkd2qha4bf