『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[教程系列] 优智云家远程开锁实现

金牌会员

HASS币

前面已经有大佬实现了优智云家的智能锁接入nodered了,在此感谢@li2244578
优智云家联网指纹锁接入nodered - 『Node-RED』综合讨论区 - 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛 - Powered by Discuz! (hassbian.com)
结合光传感器已经可以实现开门开灯的功能,由于家里是多层楼房,当有人在楼下按响门铃时,下楼开门很累,用手机远程开门有多个步骤很是麻烦,于是就想折腾把开锁的功能接入homeassistant中
由于没有编程基础,实现过程中踩了很多坑,查询了大量资料,利用chatgpt等工具总算把该功能搞定,现分享给大家

因为能力有限在原来大佬的基础上无法实现开锁,后来想了一个办法在python中实现开锁的功能,再在nodered中调用这个python程序,实际使用时由于我的nodered是群晖中的docker中安装的,因为该docker容器中没有安装python和pip,导致执行不了这个程序,这个过程又卡了好久,后来查到办法是通过ssh登陆该docker容器进行安装python和pip

使用方法:
1,nodered流按下面导入,使用方法请参看上面这位大佬li2244578的教程
2,因为我的nodered是安装在docker中的,所以我在挂载的目录下建了一个lock目录,把开锁的open.py文件放入该目录
3,python需要安装websocket-client和requests两个库
4,python文件需要更改以下几处:
第9行是你的登陆账号和密码
第10行需要抓包得到
第35行需要抓包得到
第36行是你的开锁时的密码
第37行其实和第10行是一样的
第40行需要抓包得到

友情提示:远程开锁有风险,请按自己需要选择!

后期可以折腾的功能,结合人脸识别进行自动开门,希望有大佬可以实现

open.rar

873 Bytes, 下载次数: 72

开锁.rar

2.65 KB, 下载次数: 67

评分

li2244578 + 5 论坛有你更精彩!
隔壁的王叔叔 + 10 墙都不扶,就服楼主!

金牌会员

HASS币
二楼占位

金牌会员

HASS币
我按照之前的替换方法,吧文件替换了之后已重启ha,被替换的文件又还原了,我是用x86主机安装的hassio,请问楼主遇到过这个问题吗

金牌会员

HASS币
flashbj 发表于 2023-5-22 17:22
我按照之前的替换方法,吧文件替换了之后已重启ha,被替换的文件又还原了,我是用x86主机安装的hassio,请 ...

你是怎么替换的,文件夹目录不一样吧?
海鲜市场:jasona3

论坛元老

HASS币
代码导不进去啊,流json能分享一下不?

金牌会员

HASS币
flashbj 发表于 2023-5-22 17:22
我按照之前的替换方法,吧文件替换了之后已重启ha,被替换的文件又还原了,我是用x86主机安装的hassio,请 ...

替换的是nodered目录下的文件,和ha没关系的吧?
我的nodered是安装在群晖里的docker中的,原文中要求替换的目录是/usr/src/nodered/node_modulse/@node-red/nodes/core/network/,我是通过ssh进入nodered的docker容器中替换的,实际目录是/usr/src/node-red/node_modules/@node-red/nodes/core/network/

金牌会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2023-5-23 13:51
代码导不进去啊,流json能分享一下不?

已经更新了,试下可不可以了

金牌会员

HASS币
csl0524 发表于 2023-5-23 13:52
我的nodered是安装在群晖里的docker中的,原文中要求替 ...

我搜索到的目录是这个,也已经替换了,但是导入流程之后还是不行

金牌会员

HASS币
csl0524 发表于 2023-5-23 13:52
我的nodered是安装在群晖里的docker中的,原文中要求替 ...

而且替换完之后重启nodered,还报错了

金牌会员

HASS币
flashbj 发表于 2023-5-23 16:50
而且替换完之后重启nodered,还报错了

你是通过ha中加载项装的nodered啊?没用过这种方式,不知道哦