『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 求教:如何把gps数据通过node-red接入traccar

金牌会员

HASS币
如题,刚玩traccar不知道怎么接GPS设备。而且我的GPS是mqtt协议的,请问有大佬知道怎么导入到traccar配置文件里吗?

金牌会员

HASS币
你接入traccar的用途是做什么?
如果只是为了在地图上显示的话,貌似甚至不需要nodered,ha在configuration文件里配置mqtt,只要是符合格式的gps定位坐标,它自动就会把定位在ha的地图上显示出来
我当初在车上装的一个定位器,然后我用它发送gps坐标到我自己的mqtt服务器
不过因为它定位器发送的数据不符合ha的gps格式(貌似必须是js对象才能识别),所以我在nodered里用了一个json节点,选择“总是转为js对象”,将坐标转换了一下格式,最后它就自动显示在ha的地图上了
不过device_tracker好像需要另外配置一下,但教程应该不少,搜下就有
下面是我当初configuration的代码
mqtt:
  device_tracker:
  - name: "NIO ES6"
    unique_id: "tracker.nio"
    state_topic: "location/gps2"
    json_attributes_topic: "location/gps"
    icon: "mdi:car"
    source_type: "gps"
    payload_available: "在线"
    payload_not_available: "离线"
    payload_home: "在家"
    payload_not_home: "离家"

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-5-16 00:21
你接入traccar的用途是做什么?
如果只是为了在地图上显示的话,貌似甚至不需要nodered,ha在configuration ...

HA的地图功能太少了,我想用traccar做轨迹回放等功能

金牌会员

HASS币
flyice 发表于 2023-5-16 07:26
HA的地图功能太少了,我想用traccar做轨迹回放等功能

轨迹回放ha自己就有啊,添加地图卡片的时候,有一个显示指定小时数的路径,填上你要显示多少个小时的路径回放就行了
然后在那个卡片下面填写需要回放的devicetracker地址

金牌会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-5-16 07:40
轨迹回放ha自己就有啊,添加地图卡片的时候,有一个显示指定小时数的路径,填上你要显示多少个小时的路径 ...

哪个属实太垃圾了,都没有办法调看某个时间段的轨迹,只能笼统的显示

金牌会员

HASS币
MQTT的不知道,GT06协议的,论坛有NODERED转换的配置

金牌会员

HASS币
建议使用gpslogger或owntracks,比较稳定!

金牌会员

HASS币
mic365 发表于 2023-5-16 18:23
建议使用gpslogger或owntracks,比较稳定!

我gps设备很稳,就是想加入一个功能更多的平台

注册会员

HASS币
请问是什么GPS设备?有没有购买连接,我也想买个支持MQTT的。

金牌会员

HASS币
楼主 发表于 2023-5-17 05:24
请问是什么GPS设备?有没有购买连接,我也想买个支持MQTT的。

18000184340,我自己做的,已经加入了HA,但要是能接入traccar就起飞了