『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 不成熟的智能家居设计的思路,望各位大大不吝指教

新手上路

HASS币
各位大大们好!
了解到开源的homeassistant后,对智能家居的设计有了一些新的想法,我对于自己房子之前的智能家居的改造基于arduino和fastapi的思路做了一个总结,我希望集成到homeassistant上,请各位大大们多多指教!

、房屋结构:
我家是311卫(89平方)PS:新装修

、网络拓扑:
主路由放在我的客厅,然后网线从主路由出来接无线路由器做AP(有线桥接模式-也就是交换机模式)

、智能设备设计:
3-1  
家庭总控:用HG680-j机顶盒子刷机Ubuntu20做web服务器,做了两个控制类型:fastapi做了一个web服务做全屋控制;采用鹿小班+arduino+esp8266做语音控制

3-2
通讯:采用的是http协议,每个arduino+esp都是一个视为微型的http服务器,web服务器和语音控制除了做service接收外部信号同时也是调用独立终端的client,通过调用http接口实现数据传输

3-3
智能开关:灯光开关我采用arduino+esp+继电器做终端接收信息进行控制

3-5
其他智能设备:电动窗帘采用esp+arduino+光线传感器+超声传感器+DRV8825+24v步进电机做终端通过语音和移动端进行控制同时支持光线传感器开关和定时任务,空调使用arduino+DS18B20+KY-005做终端自动调温;卫生间通过arduino+DHT22+继电器自动开关换气扇,阳台自动浇灌装置还在设计中,其余设备智能音箱好像没太大需求,电视遥控解码太烦,反正基本也很少看,各位大大有推荐的么

以上是我之前基于arduino对智能家居设计和部署的一个思路,看了homeassistant之后我想把独立的控制设备接口和fastapi的接口都集成到homeassistant上,请问支持HTTP协议集成么,怎么集成上去呢;昨天我在Ubuntu20上通过pip installhomeassistant后,hass --open-ui无法启动,提示我 Hass no command,人麻了,环境装了好久,结果服务没起来,希望各位大大不吝指教!

高级会员

HASS币
低成本的话,我用的玩客云当的ha的主机,docker安装,还安装了mqtt,nr,z2m,基本都跑在那个里面了
之前有问题是存储不够,然后我挂载了内存卡,现在应该足够了,已经很久没看了
然后设备diy的话,还是建议和大家说的一样,esphome,免去很多烦恼
然后自动化的话,我觉得用ha自己的,可能好一点,加的东西越多,流程会越长,出问题的点会越多
设备是220V的话,我觉得上成品比自己搞要好,除非你是相关专业,我之前自己改了插板,满足需求,但是出于安全考虑,还是拆掉了

金牌会员

HASS币
wifi终端就是功耗大点,路由可以用软路由

金牌会员

HASS币
mydsd 发表于 2023-5-11 16:51
贵了,自己做便宜超级多

但是家里wifi协议的设备多了还是很考验路由器性能的,推荐查查怎么DIY zigbee的设备,看样子你动手能力比较强,我觉得也没问题

金牌会员

HASS币
mydsd 发表于 2023-5-11 16:48
成品的不满足我的需求,满足的太贵了,esphome我研究一下,看怎么处理,接入nodered有教程或者示例么 ...

nodered 自身就有http 模块,还支持自定义函数,要啥都可以自己写,再通过mqtt直接接入HA

新手上路

HASS币
gx19970920 发表于 2023-5-11 14:46
不要机顶盒,买个一般的小软路由跑虚拟机比机顶盒稳,都用esp了考虑下esphome不是更好么,还有就是你这都准 ...

贵了,自己做便宜超级多

新手上路

HASS币
Midnight 发表于 2023-5-11 15:14
纯DIY啊 也是牛人  买点成品不好吗  我感觉你这价格差不多成品也能出来一套 ...

ATMEGA328P几块钱一片,esp就更便宜了,做下来比成品便宜很多,有些麻烦的可以采购成品

新手上路

HASS币
dengxiao 发表于 2023-5-11 14:29
arduino+esp 改成用esphome
http接口实现数据传输,这个可以接入nodered做自动化处理。
HA装docker版吧,机 ...

成品的不满足我的需求,满足的太贵了,esphome我研究一下,看怎么处理,接入nodered有教程或者示例么

论坛元老

HASS币
纯DIY啊 也是牛人  买点成品不好吗  我感觉你这价格差不多成品也能出来一套

金牌会员

HASS币
不要机顶盒,买个一般的小软路由跑虚拟机比机顶盒稳,都用esp了考虑下esphome不是更好么,还有就是你这都准备自己做啊,不买点成品的方案吗