『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zhucegeqiu

[技术探讨] 新装修布线是否可以将灯线集中布到一起

中级会员

HASS币
花落花空 发表于 2023-5-12 08:45
你这个想法当然是没问题的,只是费线而已。。。学习下pcb可以自己画一下主控制器,esp32加上io扩展,可以控 ...

请问一下,我算了一下我家需要15个输出,25个输入,一块esp32的gpio不够用,只能买2块吗

金牌会员

HASS币
当然可以,而且这是最干净省钱的方案,一个ESP32可以接好多继电器和开关,你可以考虑省掉开关,一个房间留一个普通的开关和灯做备用,所以智能家居坏了,还有普通 的灯可以用。

高级会员

HASS币
zhucegeqiu 发表于 2023-5-12 12:26
请问一下,我算了一下我家需要15个输出,25个输入,一块esp32的gpio不够用,只能买2块吗 ...

不需要,一个esp32+N个modbus扩展模块就行了,无限扩展

金牌会员

HASS币
zhucegeqiu 发表于 2023-5-12 12:26
请问一下,我算了一下我家需要15个输出,25个输入,一块esp32的gpio不够用,只能买2块吗 ...

感觉你的需求国产的PLC能满足,226,24输入,16输出
几百块钱,又不贵

论坛DIY达人

HASS币

不做io扩展的话肯定是要多个esp32了,

论坛DIY达人

HASS币
netwolf 发表于 2023-5-13 15:48
感觉你的需求国产的PLC能满足,226,24输入,16输出
几百块钱,又不贵

plc不好实现调光调速这种操作啊,而且门槛应该比eap32高,esp32的io可以配合mos管实现调光,用作灯控就可以控制灯带,可调光灯。

高级会员

HASS币
风雨透 发表于 2023-5-10 11:17
KNX系统,用的少的原因费钱,所有控制线、灯线需要智能控制等都汇总到强电箱 ...

用集中式费钱,分布式就多个knx通信线,还好吧,不过还是无线算了,懒得麻烦

中级会员

HASS币
如果多楼层,多房间,这样设计会让终端汇聚大量线路,并不方便。
个人想法:电路网线到房间,房间采用你的设计管理,终端采用网络管理(互联网、局域网)

高级会员

HASS币
控制灯光的话,我现在的方案,已经稳定运行一段时间。可以参考一下。自建房三层楼每层一个esp32用网线,有线的相当稳定。之前布线已经把灯线全部走到配电箱,开关线也布到另外一个配电箱,灯线的配电箱里一个20路继电器,一根20芯的rvsp信号线到另外一个配电箱,在这个配电箱所有开关都布一根网线过来,esp32就放在这个配电箱里,当然这个配电箱要留一根可以上网的网线。esp32要扩展io  用sx1509模块,i2c这个很稳定,最多可以用8个sx1509模块。一个sx1509模块16路 。8个128路。足够控制20路灯和想要留多少个开关都可以,普通开关就可以。灵活性很好,一个开关可以控制多路,也可以一键控制所有灯,在哪控制都可以,全部都是有线的,很稳定。只要写到固件了,爱怎么控制就怎么控制。我现在就是这样用的。缺点就是布开关的那个配电箱线会比较乱,还有就是要想办法把模块装导轨放配电箱里。其他挺完美的。

中级会员

HASS币
ij1314 发表于 2023-5-14 16:12
控制灯光的话,我现在的方案,已经稳定运行一段时间。可以参考一下。自建房三层楼每层一个esp32用网线,有 ...

感谢分享~请问esp32开发板是怎么连有线网的