『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] aqara E1无线开关的坑

高级会员

HASS币
买了好多aqara E1无线开关的坑 ,结果发现  功能上只有单击,双击长按什么都没有,太啃爹了,就只能做一个场景,不知道哪位大神能让他增加双击这些功能呢?ha上我用gateway3接入有双击这些,但不生效。。。。

金牌会员

HASS币
之前也考虑换这个来着,因为是aqara目前最后一代同时支持米家和homekit的,还是zigbee3.0。到手后发现手感很差……键程好短,而且相比D1可用快捷少了很多,就放弃了。手里还留了一个

金牌会员

HASS币
双击是牺牲了速度,有双击功能的无线开关必须等1秒左右,E1就是取消了这个所以可以快速响应,很多人用不到双击长按只想按下去灯秒开,我身边很多人特意买的E1

在HA里其实可以软件识别双击但可靠性会差很多,建议换D1

元老级技术达人

HASS币
无线开关E1在ha里能识别的,我用的是苹果hk反接的,之前记得zha模式,也能识别

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-5-10 11:06
无线开关E1在ha里能识别的,我用的是苹果hk反接的,之前记得zha模式,也能识别 ...

意思可以双击识别?

元老级技术达人

HASS币
piww 发表于 2023-5-10 11:38
意思可以双击识别?

可以的,但是需要接入苹果HK,然后在反向接入ha ,能正确识别,单击,双击,长按,我记得zha模式好像也能直接识别,但是好像读不出电量,我就用hk反接了。z2m没有试过

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-5-10 11:41
可以的,但是需要接入苹果HK,然后在反向接入ha ,能正确识别,单击,双击,长按,我记得zha模式好像也能 ...

我用gatway3 接入在ha里也有,但配置了只有单击生效,双击不生效。。意思你的通过homekit反连可以?你用的是aqara的网关?

元老级技术达人

HASS币
piww 发表于 2023-5-10 15:20
我用gatway3 接入在ha里也有,但配置了只有单击生效,双击不生效。。意思你的通过homekit反连可以?你用的 ...

是的,aqara的网关。aqara在小米模式下,可能确实功能属性不全,这个很正常,

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-5-10 15:22
是的,aqara的网关。aqara在小米模式下,可能确实功能属性不全,这个很正常, ...

那您的在小米app上看到的有双击事件吗?我的只有单击事件。

元老级技术达人

HASS币
piww 发表于 2023-5-10 15:26
那您的在小米app上看到的有双击事件吗?我的只有单击事件。

我基本上,都是aqara设备,之前用小米模式,用小米那个插件,很多设备的属性都有缺失,然后我就放弃小米模式,直接切回aqara模式,走hk反接到ha了,因为我的设备,基本上都是aqara的,网关也是aqara,还有1个网关是第三方网关,走zha或者z2m补充的,
你识别不出来很正常的,我之前有aqara动静贴T1,我aqara的app里。能成功识别出,三击和倾斜,但是如果接入小米的话,这2个动作是在一起的,你分辨不了是三击还是倾斜,那就没有办法玩,了