『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 电脑鼠标停止移动时长检测软件

金牌会员

HASS币

作用:用于检测电脑鼠标停止移动后的时长,并将该时长上传到MQTT服务器
初衷:电脑做了个背光(esphome),经常性电脑开机后不用,背光开着浪费,于是编了个软件实现检测电脑鼠标停止移动后的时长,并上传到MQTT,通过配置生成sensor(sensor.computer_mouse_stop_move_time),然后配置自动化如果大于某个时长就关闭背光,如果小于某个时长且已经日落则打开背光。可以创建快捷方式放到开机启动目录里(win+r   输入shell:startup)
mqtt: 
  sensor:
    - name: "Computer Mouse Stop Move Time" #自己起个名称
      state_topic: "计算机名/MouseStopMoveTime"
      unit_of_measurement: "s"
      unique_id: "DESKTOP-GE7SJJ5mouse" #自己设置id

MouseStopMoveTime.rar

114.4 KB, 下载次数: 29

评分

pengguilian + 2 膜拜大神!
hyq + 10 论坛有你更精彩!
sorrypqa + 10 大神666!

论坛DIY达人

HASS币
非常需要,一直头疼如何检测电脑是否在使用中,今天楼主帮了大忙,谢谢楼主的分享!如果能设计成以服务方式运行就更好。

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-5-1 07:29
非常需要,一直头疼如何检测电脑是否在使用中,今天楼主帮了大忙,谢谢楼主的分享!如果能设计成以服务方式 ...

测试了一下  目前服务里获取不到鼠标移动事件 后面再看看有什么方法

金牌会员

HASS币
lujiashun1 发表于 2023-5-1 11:12
测试了一下  目前服务里获取不到鼠标移动事件 后面再看看有什么方法

步骤太简单,小白搞不懂!楼主能详细一点吗?谢谢!

金牌会员

HASS币
电脑长时间不用就自动关屏,然后插座检测屏幕的功率就知道。这个也是一个方法

金牌会员

HASS币
dengxiao 发表于 2023-5-1 16:51
电脑长时间不用就自动关屏,然后插座检测屏幕的功率就知道。这个也是一个方法 ...

也可以 就是需要有硬件

金牌会员

HASS币
hyq 发表于 2023-5-1 16:41
步骤太简单,小白搞不懂!楼主能详细一点吗?谢谢!

1、下载附件解压
2、右键那个exe文件,创建快捷方式
3、按下windows+R,然后输入shell:startup后enter键,把快捷方式放到里面
4、运行一下exe文件,填写mqtt服务器相关的信息以及上传信息的间隔,保存,然后点消息框确定。
5、编辑configuration.yaml添加那段代码(根据需求修改即可,计算机名是指自己的计算机名称,我的电脑右键属性中可查看)
6、重载配置文件,概览中会出现Computer Mouse Stop Move Time(自己编写的名字)的传感器7、然后可利用这个传感器做一些自动化,如下图中的自动关闭/打开电脑背光的自动化

金牌会员

HASS币
lujiashun1 发表于 2023-5-1 19:41
1、下载附件解压
3、按下windows+R,然后输入shell:startup后enter键, ...

感谢感谢!

论坛DIY达人

HASS币
lujiashun1 发表于 2023-5-1 19:41
1、下载附件解压
3、按下windows+R,然后输入shell:startup后enter键, ...

自动化看不懂,比如我要鼠标停止5分钟才关灯,触发条件那里,鼠标是停止5分钟才触发?如果是一停止就触发,触发后,如果时间没达到指定值,就没有动作,难道自动化可以一直等到5分钟后,再执行动作?

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-5-2 08:48
自动化看不懂,比如我要鼠标停止5分钟才关灯,触发条件那里,鼠标是停止5分钟才触发?如果是一停止就触发 ...

我设置的触发条件是数值变化就执行,动作里有个如果的判断 如果大于某个时间就关闭背光,如果小于某个值且太阳在地平线以下就打开背光