『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 关于智能家居配件的选购

中级会员

HASS币

经过泡坛子,我现在对于这块有了新的想法:
1、HA服务器不变
2、网关要跟智能开关匹配,现在觉得涂鸦的设备比较多,选择面比较广,是不是选择一个涂鸦的网关呢,还是选择Z2M的网关?如果选了Z2M的网关,涂鸦的那些智能开关还能使用吗?如果能使用,要怎么使用呢?homepod mini 如果只是内网,不追求外网控制的话,是不是可以免掉,直接用HA桥接?
3、门锁这块暂时不考虑,因为我的门有天地勾,现在的锁都没有支持的,等智能锁演进把。
4、我准备在客厅用普通的分段调色灯(非智能灯泡),然后配上智能开关,有朋友建议我可以买一个旋钮调节;其他卧室也用普通灯,开关也是智能的。
5、电动窗帘这块,只要与网关配套的就可以了吧,暂时可能也是涂鸦生态的,没别的,便宜啊,哈哈!扫地机不配了,没法做上下水,只能放弃了,毕竟是旧房改造,没办法。
6、其他方面,各位大大还有什么建议的,望各位多提建议。

分割线··················································································································································································································································································································

各位大大好,我家准备装修,想把以前的开关都换成智能开关,灯的话,还是不用智能的,我的大致构想如下, 请各位大大指正!
1、服务器,用exsi搭建1个HA的虚拟机,使用VM版本的
2、网关,准备买苹果的homepod mini  外加  tp-link的3050wifi路由器
3、门锁  tplink的SL41
4、客厅面积是40个平方左右,客厅2个灯,开关想换成智能开关,各位有什么好推荐?
5、如果我还要配其他的智能设备,比如扫地机,自动窗帘什么的有什么好选择?

请各位大大指正。

论坛元老

HASS币
WIFI什么预算,多大面积

中级会员

HASS币
Midnight 发表于 2023-4-13 20:41
WIFI什么预算,多大面积

客厅不大,只有40个平方左右。

WIFI的话, 就tp的3050,烟灰缸造型的。

论坛元老

HASS币
solo.long 发表于 2023-4-13 21:03
客厅不大,只有40个平方左右。

WIFI的话, 就tp的3050,烟灰缸造型的。

TP的路由器我一般不建议使用,还有您家不止有客厅吧,卧室卫生间呢,用TP是因为可以无线mesh吗还是因为便宜?

中级会员

HASS币
我有2个WIFI,卧室一个,客厅一个,我现在只要在客厅加个wifi就可以了,用6类网线从卧室的主路由引到客厅的wifi,解决客厅的网络问题

中级会员

HASS币
Midnight 发表于 2023-4-13 21:37
TP的路由器我一般不建议使用,还有您家不止有客厅吧,卧室卫生间呢,用TP是因为可以无线mesh吗还是因为便 ...

我用TP主要就是做一个AP用,因为我有一个主路由  K3的,放卧室。
或者你这边有什么好的AP使用?

论坛元老

HASS币
solo.long 发表于 2023-4-13 22:40
我用TP主要就是做一个AP用,因为我有一个主路由  K3的,放卧室。
或者你这边有什么好的AP使用?
...

你这样做的话没办法漫游吧? 我建议你用AC+AP,牌子除了TP和锐捷你可以随意选.
既然上Homepod mini了,那你就是用homekit,智能开关可以用aqara的,窗帘也可以,扫地机推荐石头的

中级会员

HASS币
Midnight 发表于 2023-4-13 23:07
你这样做的话没办法漫游吧? 我建议你用AC+AP,牌子除了TP和锐捷你可以随意选.
既然上Homepod mini了,那 ...

AP桥接的话,是不能漫游,但是,也就是会断网个5秒左右,而且我也没这个需求,毕竟我不会拿着手机打游戏从一个房间到另外一个房间,如果是AC+AP的话,费用高了,要买也是企业级的,一套下来估计要2K左右;我手机是苹果的,所以才会考虑用homepod mini 。  aqara 应该没啥问题,就是有点贵

注册会员

HASS币
开关想换成智能开关,这个要看你有没有预留零线,要不要调色,明亮等,建议可以选小米智能开关和Aqara智能墙壁开关,注意是单火版还是零火版

如果我还要配其他的智能设备,比如扫地机,自动窗帘什么的有什么好选择?这个主要看你自己的预算,如果条件允许,比如预留的上下水,想支持米家,可以选择石头G10Sp,自动窗帘就选择杜亚或者Aqara的

元老级技术达人

HASS币
我家里也很小,就76个平方,房子方正,都是隔一堵墙,我就在客厅中心位置,买了1个华硕路由器,直接全覆盖了。我大部分设备都是aqara的,很多还是走的闲鱼,特别是传感器类,可以7-8折的费用买到,