『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: kjjuhfv

[技术探讨] 各位自己搞的射频 接收模块距离时多远啊?我的超级差劲是...

论坛分享达人

HASS币
我用的接收模块接ESP8266,发现ESP8266 开着esp32_ble_tracker蓝牙 收小米温度计就很难接收,看log可以收到码的片段。
把esp32_ble_tracker禁止后,好了一些

金牌会员

HASS币

你既然买蜂鸟的模块了,就再买点他们家的天线吧,多买几种,测试一下,看看是天线的问题还是模块的问题我用他们家的弹簧天线,带了他们家的lr-45b,实际使用没有问题,因为是接的灯具,只能说发射端和接收端间隔1-2堵墙没有问题
他们家的天线带别家的模块,是自带开关量的,实际使用下来,发射端在地下停车库,接收端在2层,也没有问题,垂直距离有点大,但水平距离很小。
另外,如果接收模块接了刷esphome固件的esp8266模块,排除了天线和接受模块的问题,那么esphome的接受设置也需要多次测试
我使用的esphome代码:
remote_receiver:                 #rf射频的接收,详见https://esphome.io/components/remote_receiver.html
  pin: D5                        #rf射频接收模块的信号引脚接入nodemcu的D6引脚  
  dump:                         #解码的类型 
    - rc_switch                  #使用RCSwitch RF来解码
  tolerance: 50%                #远程信号长度在解码过程中可以偏离的百分比。默认为25%,我这设置50%  
  filter: 200us                  #过滤所有比此短的脉冲。用于消除噪声信号中的毛刺。默认为10us,我这设置为200us
  idle: 4ms                     #信号应保持稳定(即不发生变化)以使其被视为完整的时间。默认为10ms,我这设置为4ms
  buffer_size: 1kb 
tolerance、filter、idle等可能需要多次调试

高级会员

HASS币
插眼学习

金牌会员

HASS币
lione95678 发表于 2023-5-26 13:02
你既然买蜂鸟的模块了,就再买点他们家的天线吧,多买几种,测试一下,看看是天线的问题还是模块的问题我用 ...

我前段时间研究出来怎么回事了
是idle那段 我都默认不设置的  
idle越小 在2ms的时候读取速度应该是最好了
tolerance越大读取到的奇怪信号越多