『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 关于海尔空调接入HA

金牌会员

HASS币
各位坛友好,本人是小白,一直在坛子里寻找稳定方便的接入海尔wifi空调的办法。今天偶然间在ESPHOME的官网看到有控制海尔空调的项目,在想是不是esp8266刷了这个就可以作为连接空调和HA的桥梁。拆掉原wifi模块就行了。
Haier Climate — ESPHome

金牌会员

HASS币
试验成功了,虽说不太完美,但起码是一个好的开始。首选我用的是nodemcu, 配置以下代码。空调里有一个5264的座,分别是TX,RX,5V,GN,接NODEMCU的RX,TX,VIN,GN,按道理这里应该就够了,但是不行,我需要再外接usb供电。这样HA里就看到了空调,并且可以控制。Nodemcu单独接了个5V电源到VIN和GN,是可以启动的,怀疑是空调的5V和接地口有什么问题。但是如果这个空调5V和接地口不连到Nodemcu,HA就没法控制。我的空调本来就有海尔的模块,接上就可以控制,所以空调5V供电应该也没什么问题。

esphome:
  name: 8266wd
  friendly_name: 8266wd

esp8266:
  board: esp01_1m

# Enable Home Assistant API
api:
  encryption:
    key: "GoGh4IzSGIzthYRKFFoJvEjAaAZPXVjvlbMVMb6MmZw="

ota:
  password: "ba932c5b93814877c492553ec9c79bb2f"

wifi:
  ssid: !secret wifi_ssid
  password: !secret wifi_password

# Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
  ap:
    ssid: "8266 Fallback Hotspot"
    password: "m3w8kbCzYdxz"

captive_portal:

logger:
    baud_rate: 0 #Disable UART logging for ESP8266

uart:
    rx_pin: GPIO3
    tx_pin: GPIO1
    baud_rate: 9600

climate:
    platform: haier
    name: Haier AC
    supported_swing_modes:
      - VERTICAL

金牌会员

HASS币
留名围观,期待能有详细的介绍

金牌会员

HASS币
还有后续吗?不带wifi模块的能用吗

论坛DIY达人

HASS币
能用UART直连就是好!

金牌会员

HASS币
问一下,控制功能和遥控器相同么。拆机好拆不,我家也是海尔空调想学习下

金牌会员

HASS币
moz111 发表于 2023-6-27 09:53
问一下,控制功能和遥控器相同么。拆机好拆不,我家也是海尔空调想学习下 ...

拆机还算简单,打开那个盖(清洁滤网时候的盖),右边有个螺丝,拧开就是主板了。主板上找一个5246的座,没有的话就别想了。功能的话比遥控器简单点,比如自清洁,一键顶吹底吹都没有。

金牌会员

HASS币
供电方面,我之前弄错了,不是接VIN,直接接VV,也是就5V输出那个口就行。不过我之前花钱买了一个海尔的模块,就没再用这个自制模块。只是研究明白原理了,以后备用。

金牌会员

HASS币
QQ

shi

yangrusen 发表于 2023-6-28 11:01
供电方面,我之前弄错了,不是接VIN,直接接VV,也是就5V输出那个口就行。不过我之前花钱买了一个海尔的模 ...

请问呢是什么样的模块的,有图嘛?是接入海尔APP还是HA?

金牌会员

HASS币
yangrusen 发表于 2023-6-28 11:01
供电方面,我之前弄错了,不是接VIN,直接接VV,也是就5V输出那个口就行。不过我之前花钱买了一个海尔的模 ...

格力的可以用8266吗