『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[插件集成] 关于涂鸦官方集成智能电表的报文上报编码

注册会员

HASS币
我购买了一个人民电器智能电表,测试中其电压电流功率合并编码上报,如下      {
        "code": "phase_a",
        "value": "CUIABXgAAN8AAA=="
      },
现在很多新的涂鸦电表数据上报中 电压电流功率已经不是分开上报了,而是如上图 在一个phase_a参数合并编码上报
其中这个值 "value": "CUIABXgAAN8AAA==" 后面是编码过的电压电流功率等数据 有大佬知道他这个编码格式吗,只要能对这串数据完成解码就可以实现本地localtuya的处理

金牌会员

HASS币
base64,解码后为16进制HEX,其中:
[0,2]大端模式,电压/10
[2,5]小端模式,电流/1000
[6,8]小端模式,功率/1000

注册会员

HASS币
cqrg 发表于 2023-4-11 11:24
base64,解码后为16进制HEX,其中:
[0,2]大端模式,电压/10
[2,5]小端模式,电流/1000

大佬能举个具体的例子吗 比如 217V 1A 2kW怎么转换到CUIABXgAAN8AAA==的过程吗

金牌会员

HASS币
wuwanghuo 发表于 2023-4-11 11:31
大佬能举个具体的例子吗 比如 217V 1A 2kW怎么转换到CUIABXgAAN8AAA==的过程吗

我不清楚你的表是否跟我的一样,但你这串数据不太对,我以我的表获得的数据为例。
CK0AOTEADFc=
解码后得到8位16进制:0x08 0xAD 0x0 0x39 0x31 0x0 0xC 0x57
截取前两位代表电压,即0x08 0xAD,转换为10进制位:2221,2221/10即为电压值222.1V
以此类推,电流为0x39 0x31,10进制:14641/1000即为电流值14.641A
功率为0x0C 0X57,10进制:3159/1000即为功率值3.159kW,这个功率值和直接用源数据得到的电压电流相乘不符,但所有数据与APP内显示的数据相同。

高级会员

HASS币
我昨天也买了一个人民的空开,zigbee的。问题是通过zha+自定义 quirk, 只能读取已经使用的kwh, 不想立新的DS238, 无需任何更改即可使用。所以退了。

你们是怎么使用的?

高级会员

HASS币
我试了好几款空开,目前看无需任何更改就可以获取电压、电流、使用量的一个是 立新 238,另一个是AT的 SYS2-zigbee这款(额外带有温度)。

跟有没有使用涂鸦公版方案有关?

金牌会员

HASS币
zjorC 发表于 2023-4-11 17:44
我试了好几款空开,目前看无需任何更改就可以获取电压、电流、使用量的一个是 立新 238,另一个是AT的 SYS2 ...

这是涂鸦耍的小心思,表面上开放,接入HA,实际上各种小伎俩防着用户获取数据。

注册会员

HASS币
zjorC 发表于 2023-4-11 17:42
我昨天也买了一个人民的空开,zigbee的。问题是通过zha+自定义 quirk, 只能读取已经使用的kwh, 不想立新的D ...

昨天还能通过localkey在本地化 来读取 编码后的报文 今天又看不到了 很费解 另外这个zha是什么软件?

注册会员

HASS币
zjorC 发表于 2023-4-11 17:44
我试了好几款空开,目前看无需任何更改就可以获取电压、电流、使用量的一个是 立新 238,另一个是AT的 SYS2 ...

现在有的是合并报文上报 比如人民电器这个

高级会员

HASS币
wuwanghuo 发表于 2023-4-11 19:29
昨天还能通过localkey在本地化 来读取 编码后的报文 今天又看不到了 很费解 另外这个zha是什么软件? ...

zha是homeassistant自带的zigbee管理程序(Zigbee Home Automation)