『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] ZigBee +本地485 双控8路继电器的经验分享

高级会员

HASS币
很多时候 总觉得 ZigBee网络 会因为各种环境影响而不稳定(当然目前没有发现有什么不稳定的),刚好有个通过涂鸦zigbee控制又可以通过本地485控制的8路继电器,因此就是通过串口服务器接入到node-red,进行控制。以下是接入的方法
   1、在node-red 中创建8个 开关组件,并通过Node-RED Companion 集成 在HA中创建 8个开关实体,这样 就可以 通过此开关与node-red 进行联动了,
   2、获取继电器的开关状态反馈并改变HA中实体开关的状态,这样做的目的是当 通过ZigBee进行控制的时候 HA中对应的开关也会跟着改变
      第一步 获取继电器开关的状态数组,通过for循环遍历数值 把 开关状态 由布尔值 改为 "on" 和 off·
      第二步、获取HA中开关实体的开关状态 通过for循环遍历进行对比,如果不一致就改为继电器当前的状态值
      第三步, 改变HA中开关实体的状态。
  3.附件中是流程代码,我是新手 ,如果有更好的方法,请指教。

8路继电器.rar

3.43 KB, 下载次数: 29

评分

隔壁的王叔叔 + 5 感谢楼主分享!

金牌会员

HASS币
感谢,调光的模块怎么接入呢?

高级会员

HASS币
Ari 发表于 2023-3-31 09:00
感谢,调光的模块怎么接入呢?

有485接口 有协议 就可以接啊,具体看情况而定

中级会员

HASS币
楼主能否在简单一点解释下第一步 第二步 第三步谢谢啦

高级会员

HASS币
Policeofficer 发表于 2023-6-4 23:35
楼主能否在简单一点解释下第一步 第二步 第三步谢谢啦

第一步,因为我的8路继电器通过485反馈的开关状态是布尔值,但HA中开关的反馈状态是 on  off, 如果你要去通过通过 485的反馈状态是控制HA中对应的开关状态 那么你就必须转换

高级会员

HASS币
第二步的操作主要的是 因为开关状态变化 而重复去开关HA中的 开关状态, 如果我先做判断 只有 开关状态不一致的时候再去改变

中级会员

HASS币
user1075 发表于 2023-6-10 23:09
第二步的操作主要的是 因为开关状态变化 而重复去开关HA中的 开关状态, 如果我先做判断 只有 开关状态不一 ...

懂了 谢谢指导