『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 9.9元的esp32 c3开启蓝牙代理成功啦

高级会员

HASS币

前言:
      自从在群里看到大佬把2410通过蓝牙接入ha后,就一直在折腾USB蓝牙网关。因为我是群晖6.2的系统,HA是通过docker方式部署,  蓝牙群晖中驱动正常的,但是在部署的时候,无论怎么添加参数,HA就是找不到设备,已经到了放弃的地步啦。
      后来听说esp32可以刷esphome做蓝牙代理网关,抱着最低成本的心态入了一片合宙9.9元的esp32 c3,根据下面这教程https://bbs.hassbian.com/forum.p ... 780&highlight=esp32,成功刷写固件,HA添加esphome设备后,即可自动发现蓝牙设备啦,至此~~2410b通过蓝牙代理完美接入HA。
切记,一定要通过esphome web的方式进行刷机,还有就是先按着boot,再插USB上电,这样才进入下载模式。
套用几块钱的小夜灯,直接把人体存在传感器做到成本不超10元的超低价,下面贴上我的配置文件供参考。。。配置文档标红位置是关键,直接套用就行,
esphome:
  name: esp32-c3
  friendly_name: esp32
  platformio_options:
    board_build.flash_mode: dio
    board_build.mcu: esp32c3
    compile_process_limit: 1

esp32:
  board: esp32-c3-devkitm-1
  framework:
    type: arduino
    version: 'recommended'
    platform_version: '6.0.0'

# Enable logging
logger:

# Enable Home Assistant API
api:
  encryption:
    key: "xxxxxxxxxxx"

ota:
  password: "xxxxxxxxxxxx"

wifi:
  ssid: !secret wifi_ssid
  password: !secret wifi_password

# Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
  ap:
    ssid: "Esp32 Fallback Hotspot"
    password: "poQi79qJNsAW"

captive_portal:

web_server:
  port: 80

bluetooth_proxy:
  active: true

esp32_ble_tracker:

sensor:
  - platform: wifi_signal
    name: "WiFi Signal Sensor"
    update_interval: 60s

text_sensor:
  - platform: wifi_info
    ssid:
      name: Connected SSID
      icon: "mdi:signal-variant"
    ip_address:
      name: IP Address
      icon: "mdi:ip-network"
    mac_address:
      name: Mac Address
      icon: "mdi:wifi-marker"

评分

+ 20 + 10 以为是青铜,原来是王者!
yangrusen + 5
sorrypqa + 10 感谢楼主分享!
隔壁的王叔叔 + 10 感谢楼主分享!

金牌会员

HASS币
距离能有多远?
海鲜市场:jasona3

金牌会员

HASS币
楼主,能不能把生成的文件发我一份。装了esphome,家里的电信网络一直没法生成刷机文件。谢谢!

金牌会员

HASS币
yangrusen 发表于 2023-3-22 21:44
楼主,能不能把生成的文件发我一份。装了esphome,家里的电信网络一直没法生成刷机文件。谢谢! ...

[email protected] , 衷心的感谢!

中级会员

HASS币
楼主,也能不能给我一份? 多谢![email protected]

高级会员

HASS币
leganza 发表于 2023-3-23 09:16
楼主,也能不能给我一份? 多谢!

这个。。估计固件套用不了~~wifi信息每个人的不一样

金牌会员

HASS币
yangrusen 发表于 2023-3-22 21:44
楼主,能不能把生成的文件发我一份。装了esphome,家里的电信网络一直没法生成刷机文件。谢谢! ...

我在生成了,但一想不对呀,我给你后,你要修改wifi之类的,还是要重新生成文件,我看兄弟自己想办法搬梯子吧

论坛积极会员

HASS币
2410用蓝牙的话一两个还行,数量多的话,真心不建议,去测试一下就能发现,单个的数据量就特别大,多的话稳定性就不知道了

金牌会员

HASS币
shayulei 发表于 2023-3-23 13:51
我在生成了,但一想不对呀,我给你后,你要修改wifi之类的,还是要重新生成文件,我看兄弟自己想办法搬梯 ...

我只刷过openmqttgateway,以为这个也是先连ap,然后设置wifi账号密码呢。之前去外网买了个梯子,竟然用不了,后来就退了。难啊,卡在翻墙这儿了。

论坛DIY达人

HASS币
小夜灯配的哪种