请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: lexcao

[技术探讨] ZHA、Zigbee的奇怪问题

金牌会员

HASS币
sirakawa 发表于 2023-3-21 09:58
全零火的话,去zha的选项,可视化里面看看设备的网络是啥样的,有没有信号特别差的。 ...

可视化里拓扑图看不懂,是不是数值越高越好?

金牌会员

HASS币
sirakawa 发表于 2023-3-21 09:58
全零火的话,去zha的选项,可视化里面看看设备的网络是啥样的,有没有信号特别差的。 ...

我在查阅adaptive-lighting的文档时,看到这么一段文字,可能有一点相似:

“These types of mesh networks usually need powered devices that act as routers (that repeat messages) back to the central coordinator (the radio connected to Home Assistant). Most Philips lights are routers, but Ikea, Sengled, and generic Tuya bulbs often are not. If devices become unavailable or miss responding to commands, Adaptive Lighting will only make things worse. Use reporting tools such as network maps (available in ZHA, zigbee2mqtt, deCONZ, and ZWaveJS UI) to check your network. Smart plugs are often a cost-effective way to add additional routers to your network.
这些类型的网状网络通常需要作为routers(重复消息)的有源设备返回到中央coordinator(连接到家庭助理的无线电)。大多数飞利浦灯都是routers,但宜家、Sengled和通用Tuya灯泡通常不是。如果设备不可用或无法响应命令,自适应照明只会让事情变得更糟。使用网络地图(在ZHA、zigbee2mqtt、deCONZ和ZWaveJS UI中可用)等报告工具来检查您的网络。Smart plugs通常是向网络添加其他routers的具有成本效益的方式。”

“使用网络地图(在ZHA、zigbee2mqtt、deCONZ和ZWaveJS UI中可用)等报告工具来检查您的网络”跟你说的一模一样呢

论坛元老

HASS币
lexcao 发表于 2023-3-21 11:07
可视化里拓扑图看不懂,是不是数值越高越好?

数值是信号强度,0-255,越高越好。

高级会员

HASS币
可是我用的很稳定啊,不过我之前的路由器不行,会造成部分设备不稳定,后来换了路由器就好了

金牌会员

HASS币
hamtalk 发表于 2023-3-21 22:42
可是我用的很稳定啊,不过我之前的路由器不行,会造成部分设备不稳定,后来换了路由器就好了 ...

你说的路由器是zigbee coordinator吧?

高级会员

HASS币
lexcao 发表于 2023-3-22 16:47
你说的路由器是zigbee coordinator吧?

不是,就是家里的网络路由器。

金牌会员

HASS币
hamtalk 发表于 2023-3-22 21:26
不是,就是家里的网络路由器。

wifi对zigbee产生干扰吗?

高级会员

HASS币
lexcao 发表于 2023-3-22 21:29
wifi对zigbee产生干扰吗?

应该不是,应该是有的路由器信号不稳定,容易造成问题

注册会员

HASS币
我遇到和你一样的情况。我给86开关加了涂鸦通断器,使用ZHA接入。总是出现有的开关用HA怎么也控制不了,但是接受设备反馈却没问题的情况;或者偶尔莫名其妙的延迟,像是断开连接但是多开关几次又好了;或者明明已经打开了,但是HA面板却仍显示关闭状态。
所有这些情况只要“重载ZHA”就能立刻解决。感觉是ZHA或者通断器的问题。ZHA的问题的可能性大一点。

金牌会员

HASS币
wxbxkx 发表于 2023-4-7 01:46
我遇到和你一样的情况。我给86开关加了涂鸦通断器,使用ZHA接入。总是出现有的开关用HA怎么也控制不了,但 ...

是的就是你说的这样。
不知道换成zigbee2mqtt会不会好一些