请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 一些灯具/通断器的凌动功能,是否能在z2m中控制?

金牌会员

HASS币
因为这方面的信息比较少,好像中英文都没搜索到,问newbing也没给出准确答案
就是支持凌动功能的灯具/通断器等等,这个凌动功能的开与关,能否在z2m中控制?
还请知道的大佬解答一下

元老级技术达人

HASS币
既然是智能灯,为啥还要去控制开关?

高级会员

HASS币
凌动是Yeelight的东西吧,有支持凌动功能的ZigBee设备吗?

金牌会员

HASS币
抚音 发表于 2023-3-22 10:00
凌动是Yeelight的东西吧,有支持凌动功能的ZigBee设备吗?

貌似有不少公模的灯具支持凌动,不过都叫灵动不叫凌动,我还真找到一个带灵动的zigbee通断器,果断买回来看看怎么回事

高级会员

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-3-22 12:42
貌似有不少公模的灯具支持凌动,不过都叫灵动不叫凌动,我还真找到一个带灵动的zigbee通断器,果断买回来 ...

那支不支持在z2m里开关某个功能的话需要具体看:
https://www.zigbee2mqtt.io/supported-devices/
又或者如果不支持的话你可以自己写一个配置文件:
https://www.zigbee2mqtt.io/advan ... rt_new_devices.html

金牌会员

HASS币
抚音 发表于 2023-3-22 13:16
那支不支持在z2m里开关某个功能的话需要具体看:
https://www.zigbee2mqtt.io/supported-devices/
又或者 ...

是的,之前发完帖子就去啃了z2m的详细介绍,可以额外写转换器好像,也可以自己写配置给新设备接入,到时候试试看

金牌会员

HASS币
抚音 发表于 2023-3-22 10:00

今天东西到了,稍微研究了一下,确实是zigbee,不过是那种淘宝上常见的,用小米zigbee智能插座的zigbee芯片改造的,至于凌动功能能我没拆开通断器本体看,但它不是在软件里打开,软件里也控制不了凌动的开关,而是通电就自己是凌动的,我估计是另外加了个芯片,用来硬件实现凌动功能,说白了就是判断一次短暂的断电行为嘛

论坛元老

HASS币
wdmywm3 发表于 2023-3-22 12:42
貌似有不少公模的灯具支持凌动,不过都叫灵动不叫凌动,我还真找到一个带灵动的zigbee通断器,果断买回来 ...

正要找这种,来,链接分享一下,谢谢

金牌会员

HASS币
隔壁的王叔叔 发表于 2023-3-24 13:54
正要找这种,来,链接分享一下,谢谢

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=o1u1crv3685a
一家叫AllbeAI欧必智的店,zigbee是用插座改装的,凌动应该是硬件实现,无法在软件里开关

高级会员

HASS币
大阻值水泥电阻加光耦做交流电部分的波动判断,一个GPIO引脚作为切换。就可以达到凌动效果,ESP芯片也可以做。