请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[人体存在] 对子擎期待太高了,还是没解决检查睡觉的问题

高级会员

HASS币
我买的diy的2410,床边,高度离床0.7米左右,三个房间都是这样放,睡觉也很少识别不到人。这个要把微动调的参数比较极限才能实现。
角度还得避开窗帘,我还有一个房间就没有合适的角度。
而且子擎还算好了,传感器好,还有做优化,我放厨房是能正常用。
领普参数都不能细调,压根达不到自己想要的效果。
总体来说东西是好东西,前提是diy款能自己很细致的调节参数,像领普那种在环境复杂的地方,要么经常误触发,要么经常不触发。

论坛元老

HASS币
alei643 发表于 2023-3-6 21:54
这个逻辑不复杂啊,我大部分的自动化都是在NodeRed中完成的,这个场景我主要用在阁楼的书房里,我用的CEM ...

感谢感谢。

>>由红外触发流程,若毫米波传感器也检测到有人

你的红外是只放在门口用来检测人进出的这个动作,然后毫米波是放在房间比较里面的地方检测房间有不有人动吗?

还是说红外和毫米波之间是另外的一个什么关系?我现在是一个或的关系。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
13860605362 发表于 2023-3-8 00:08
我买的diy的2410,床边,高度离床0.7米左右,三个房间都是这样放,睡觉也很少识别不到人。这个要把微动调的 ...

感谢分享。你是装在天花板上吗?还是放在床头柜或者贴在侧面墙上?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
relliky 发表于 2023-3-8 01:07
感谢感谢。

>>由红外触发流程,若毫米波传感器也检测到有人

我的模块是自制的,期初测试过,房间没有人的情况下,CEM5825F也会有误报,所以引入红外和毫米波作为双鉴,可以减少误报的概率。因为在nodered中使用的HA的tigger节点,毫米波比红外热释电灵敏,tigger节点只有当实体变化时才会输出一次,所以若用毫米波作为触发流程的初始条件,流程可能无法正确执行。我这个不是或的关系,是与的关系。

查了一下子擎的规格,采用的是CEM5825F,我自制的传感器也是用的这款。另外我在HA论坛上看到一篇毫米波传感器的评测贴,测试睡觉过程中的毫米波传感器检测准确性,传感器安装在床头一侧,这其中包括LD2410和LD1125H,从测试结果看的话,实际是LD2410的表现结果比LD1125H要好。虽然没有找到CEM5825F的相关评测文章,我想大概也是类似。刚买了一块LD2410C,等到手后测试看看

高级会员

HASS币
relliky 发表于 2023-3-8 01:08
感谢分享。你是装在天花板上吗?还是放在床头柜或者贴在侧面墙上?

我都是贴墙面侧装,配合人体传感器用剩的支架调整角度。位置是床头,离床高度0.7m左右。我睡觉的时候头离传感器1m多一点应该。你蓝牙连2410b看下就能知道没人的时候静态能量是多少,设置高1-2点,有人基本不会识别成无人。
结合半径考虑,摆放位置必须覆盖人长时间待的区域,比如同时覆盖床上、桌子,还得屏蔽掉窗帘。我有一个房间就是床离窗帘很近,传感器要覆盖床,但是还要屏蔽窗帘,又要放在床头保障睡觉人在检测,所以半径就设置的比较小。在房间角落衣柜的位置有盲区,同时门口也识别不到,要走进一米左右才能识别,其中衣柜位置极少情况长时间呆着就没管,门口放了一个人体传感器辅助一进门就开灯。
所以人在传感器一定要优先保障覆盖人长时间在的区域,这样判断是否有人才比较准。其他地方真的有需要可以放人体传感器补充,人体传感器不用接线也比较好布置。
设置上动态能量设高点就能防止误触发,静态能量设低点能防止识别成无人。但是这种还是避不开窗帘,除非吧窗帘区域直接屏蔽了,如果窗帘离床比较近这点基本无解。

论坛元老

HASS币
13860605362 发表于 2023-3-8 17:31
我都是贴墙面侧装,配合人体传感器用剩的支架调整角度。位置是床头,离床高度0.7m左右。我睡觉的时候头离 ...

感谢感谢。 这个动态能量和静态能量是在哪里查看和设置啊?

>> 你蓝牙连2410b
是说的用passive ble monitor去连接吗?在xiaomi gateway3里面没看到。

论坛元老

HASS币
alei643 发表于 2023-3-8 11:53
我的模块是自制的,期初测试过,房间没有人的情况下,CEM5825F也会有误报,所以引入红外和毫米波作为双鉴 ...

理解了,感谢lei大!

高级会员

HASS币
relliky 发表于 2023-3-8 19:47
感谢感谢。 这个动态能量和静态能量是在哪里查看和设置啊?

>> 你蓝牙连2410b

2410b带蓝牙的,手机下载HLKRadarTool调参。我用的是米家门磁改的diy

论坛元老

HASS币
13860605362 发表于 2023-3-10 13:44
2410b带蓝牙的,手机下载HLKRadarTool调参。我用的是米家门磁改的diy

感谢,我猜子擎大概率不能调,因为有加密什么的,不过我可以先去试试。

注册会员

HASS币
可以用其他,多个传感器来互补提升体验,比如压力传感器