『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: shayulei

[求助] 求home assistant的高可用方案

金牌会员

HASS币
gx19970920 发表于 2023-2-28 14:30
你这玩的有点高级啊,多少设备啊,还是说觉得自己的主机可能不稳定呀。你可以esxi虚拟一个x86的HA,然后 ...

我现在就是用ESXI跑HA的,我的主板上的集成网卡有点问题,还好我还插了一块独立的网卡,但现在不敢把主板报修,因为报修了家里的路由、HA、AC之类的都没法起动了。

金牌会员

HASS币
jjcs 发表于 2023-2-28 17:59
要这样想,是不是家里不搞个数据中心才能解决,甚至两地三中心在拉专线,基本的安全冗余措施有,其实已经 ...

這個是樓主擔心的問題,至於重不重要,這是樓主的看法,樓主現在就是覺得很重要所以才要想個高可用的方案
你的答案說選個好的硬件,這個是必然而且需要做的事,但再好的硬件也有壞的一天,這也是事實。

论坛DIY达人

HASS币
ESPHOME和博联的设备,N台HA都可以添加,任何一台HA主机都可以控制

金牌会员

HASS币
找到 https://github.com/custom-components/remote_homeassistant 这个插件,正在研究中,先发个帖,另看主备方案好像正在讨论开发中,急紧度看样子不高。

金牌会员

HASS币
shayulei 发表于 2023-3-1 15:35
我现在就是用ESXI跑HA的,我的主板上的集成网卡有点问题,还好我还插了一块独立的网卡,但现在不敢把主板 ...

你家网络环境和我类似,我就是esxi里面虚拟的ikuai拨号然后下面连了tp的路由组mesh,最开始我也是在esxi里面跑ha,但是由于和你一样的原因以及其他的种种原因,我把ha独立出来了,用树莓派4b物理机一个ha,但是我再esxi里面的ha没有动,我也有每周自动备份到nas,然后一旦树莓派的ha挂了,我还可以用esxi里面的ha顶一下,除此之外我再unraid里面也虚拟了一个x86的ha,也是用于备份用,平时不开启,但是一旦树莓派和esxi里面的ha都崩了(不太可能),我就临时启用这个HA。以上所说的都是在不可用之后通过备份文件恢复HA,这个过程是很长的,大概2小时左右,达不到你想要的那种瞬间就切换了,所以我觉得,如果要达道你那种,需要2个ha同时跑然后经常给另一个ha上传主ha的备份,但是这样会不会有问题(比如zigbee2mqtt可能会有问题),我就不清楚了。

网络拓扑

网络拓扑

金牌会员

HASS币
gx19970920 发表于 2023-3-1 17:34
你家网络环境和我类似,我就是esxi里面虚拟的ikuai拨号然后下面连了tp的路由组mesh,最开始我也是在esxi ...

谢谢!还划了图,基本差不多,我家的弱电箱太小,所以我做了all in one,刚开始用很舒服,后面发现只要esxi主机的硬件一坏,我家全瘫,想再搞个主机,没地方放!

金牌会员

HASS币
shayulei 发表于 2023-3-2 07:57
谢谢!还划了图,基本差不多,我家的弱电箱太小,所以我做了all in one,刚开始用很舒服,后面发现只要es ...

唉,弱电箱小确实没办法,我家毛坯的时候我就特意看了弱电箱,就丁点大,我弱电箱里面就一个光猫,一个交换机,一个电源,就满了,剩下的所有设备我基本都扔机柜里面了,没有地方真的是很难受

金牌会员

HASS币
gx19970920 发表于 2023-3-2 09:46
唉,弱电箱小确实没办法,我家毛坯的时候我就特意看了弱电箱,就丁点大,我弱电箱里面就一个光猫,一个交 ...

我占用了弱电箱和鞋柜第一层,第二层老婆大人不同意我占用

论坛DIY达人

HASS币
shayulei 发表于 2023-3-1 15:32
你是怎么做到同时接入三台HA的

你弄3台HA主机并把所有的设备都加入这3台主机,自动化开关灯之类的设置在一台主机里设置好后,复制到其它那2台主机上就OK了,这样任何2台主机瘫痪,都不影响自动化开关灯

中级会员

HASS币
我记得之前我也有这个想法找过,有个项目是docker实现的高可用集群方案,但我是装在android手机上的没法用docker就放弃了,你可以试试:https://github.com/cvb941/HAHA