『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 5855+8266人体存在传感器,由于断网而参数重置的一点经验

金牌会员

HASS币

我家里的人体存在方案是5855+8266,铝扣板开孔,3d打印了一个壳,放在了铝扣板上面,

但是有一个问题一直困扰我,就是铝扣影响信号,也不知是不是因为信号时不时变弱的原因,5855的参数会重置,一段时间之后就会变成th1=130 th2=250 tons=100,这就让人很恼火,

后来试过换天线,让天线从铝扣伸出来,放在铝扣下面,信号好了点,但是这个问题还是存在,我也没有仔细的debug,所以具体原因不清楚。
前几天突然突发奇想,ha的自动化可以设置5855参数啊!

所以就试了一下,给家里的3个人体存在都设置了每天2次定时写我设置的参数,现在稳定运行2天了,没有再出现因为信号不好,参数重置导致太过灵敏而没法很好的执行我设置的自动化的问题了(记得在每个参数设置的时候设置delay,要么会出错)。大家有这个问题的可以试一下。
screencapture-gx-gx19970920-cf-8123-config-automation-edit-1677027944552-2023-02.png
PS:如果有大佬有知道为啥5855的参数会重置成th1=130 th2=250 tons=100 请大佬不吝赐教,教教我聪明点的解决方法,从根本上解决这个问题,而不是傻啦吧唧的用自动化定时写参数。

pss:5855的th_in参数和utons参数都代表什么呀,我看开发文档里面没有注明,如果有大佬知道麻烦告诉我一下!

论坛积极会员

HASS币

强电边上居然覆铜了GND。然后H1的一根线居然贴着强电,有点猛   

金牌会员

HASS币
atcwj2008 发表于 2023-2-24 10:46
强电边上居然覆铜了GND。然后复位的一根线居然贴着强电,有点猛

哈哈哈,模块就5w不到,铺铜应该问题不大吧,以前画的板子都是直流电的,第一次弄这带220的,经验不足哈哈,以后注意
而且挨着220的不是复位,是3.3供电哈哈,复位的线不在这边

金牌会员

HASS币
tcwj2008 发表于 2023-2-24 10:46
强电边上居然覆铜了GND。然后H1的一根线居然贴着强电,有点猛

大佬我改成这样是不是就能好点呀,还有哪里设计的有问题么,你这么一说我觉得可能是强电和弱电之间相互影响导致的

高级会员

HASS币

我也用5855,从来没有掉过配置值。您的问题应该是在固件里缺这一行“restore_value: true #If you don't want to store the setting at ESP, set it to false.” 您的ESP掉线重启时因为没有保存配置值在esp中所以重新变为默认值;
th_in:雷达长时间检测不到目标后,再次触发条件为连续检测到三次mov信号,信号强度阀值为th_in;
utons:串口输出信号间隔。

论坛积极会员

HASS币

不是大佬,我也是自己看真正大佬画的板子学习的。让我的话,就把强电模块转一下,8266稍微动一下,强电的设计多看看大佬的板子学习学习。然后LDO的电容排布稍微有点随意了,可以翻翻大佬的板子。盘中放通孔尽量不要,具体你可以翻翻嘉立创的说明,而且你这个板子的空间完全足够,就别盘中孔了。能算短的线尽量缩短,线和焊盘注意减少锐角,不行的话看下泪滴。然后你掉配置的问题,参考楼上的试试看,wifi信号不好猜测可能跟强电周围铺铜且RST没有滤波电容有关。只是猜测。铝扣确实有影响,但是我厨房里的,直接放在铝扣里面,信号确实不好,但是也能用

金牌会员

HASS币
griddz 发表于 2023-2-24 11:13
我也用5855,从来没有掉过配置值。您的问题应该是在固件里缺这一行“restore_value: true #If you don't wan ...

非常感谢您的回复,我这就去试一试!

金牌会员

HASS币
tcwj2008 发表于 2023-2-24 11:23
不是大佬,我也是自己看真正大佬画的板子学习的。让我的话,就把强电模块转一下,8266稍微动一下,强电的设 ...

感谢回复,我也是初学,我好好看看您说得这些学习地方!

高级会员

HASS币
AD-DC模块的引脚,你在PCB上面用椭圆焊盘,不太好焊接,你可以考虑改成方形的,这样和模块的连接的地方,直接堆锡上去就好焊接很多了。