『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: kjjuhfv

[技术探讨] 从零开始的智能化 应该买什么?

论坛DIY达人

HASS币
如果像我一样讨厌自己的设备连外网,Sonoff的T1、T2、T3、M5系列智能开关非你莫属,全是ESP芯片,可以免焊线刷机,刷了ESPHome,终身免了配网的烦恼,秒发现(我用的还是隐藏wifi)、秒加入。最重要一点是,因为很多灯完全自动化,无需人工按面板,我把Keylock开关关掉,触摸按钮就可以作为其它用途控制其它东西。

中级会员

HASS币
如果要走diy的路线,esp32 esp01 和esp8266是绕不开的。另外可以看看论坛里水浸传感器,人体存在传感器,红外传感器等类的万用传感器,先入手试着抄抄代码。至于供电,稳定性,调参等其他因素,是实装时或熟练后再考虑的问题。

金牌会员

HASS币
zgy123 发表于 2023-2-20 09:18
如果要走diy的路线,esp32 esp01 和esp8266是绕不开的。另外可以看看论坛里水浸传感器,人体存在传感器,红 ...

我拿到两个易微联的智能WiFi开关
折腾一番后发现是博联的芯片
一个包装写switch-wf 固件名称BL1-S04-01
一个包装写smart switch 固件名称ck-bl602-4sw-hs
这些是不是没得玩了?
我主要还是要搞本地化
这两好像都不行 不知道是不是方法不对
参考的是这个 https://bbs.hassbian.com/thread-9357-1-1.html

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-2-20 05:18
如果像我一样讨厌自己的设备连外网,Sonoff的T1、T2、T3、M5系列智能开关非你莫属,全是ESP芯片,可以免焊 ...

现阶段打算搞个便宜点的练手
大佬看看有没有什么介绍的
自己选的话 应该要注意什么
比如要什么芯片 应该具备什么功能?

论坛DIY达人

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-2-21 21:39
现阶段打算搞个便宜点的练手
大佬看看有没有什么介绍的
自己选的话 应该要注意什么

练手可以买T3UK3C或者M53C,在1688上面便宜一点,几十元1个

金牌会员

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-2-21 21:42
练手可以买T3UK3C或者M53C,在1688上面便宜一点,几十元1个

这俩会不会有点偏门了
T3UK3C好歹还能搜索到是什么
m53c我都搜不到是什么

论坛DIY达人

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-2-21 22:00
这俩会不会有点偏门了
T3UK3C好歹还能搜索到是什么
m53c我都搜不到是什么

比较新的型号,用ESP32主控

注册会员

HASS币
直接全套zigbee设备好了,用wifi的设备虽然可以用,但是zigbee的协议专门针对性优化,虽然贵点,以后省心。
买个sonoff的usb网关头,插在机器上,跑z2m,然后开关后面放sonoff的单火开关(估计你也没零线),然后跑起来就可以控制了。

论坛元老

HASS币
kjjuhfv 发表于 2023-2-19 17:16
这两牌子记得要账号的吧

其实我感觉你没清楚自己为什么需要全内网,是需要它的兼容性,还是需要它的安全性,还是需要它的反应速度等。

1. 【兼容性】如果使用的是外网,即云端,多账号也没问题,我有十几个app的账号连接了共一百多个设备,ha运行起来也没问题。
Screenshot 2023-02-22 135436.png

只要是zigbee的设备,都可以通过不需要账号的方式,例如zha或者z2m的方法连入ha。

2. 【反应速度】如果需要的是内网反应比较快,有些设备虽然它需要登陆账号,但它控制的时候基本都不是走的云端而是本地(比如localtuya,小米蓝牙mesh,小米miot),云端的只是一个授权获得一个密钥而已,所以反应速度很快。当然,部分设备现阶段只能走云端,这个确实是需要做点研究买什么设备好。

3. 【安全性】这个问题有点大,现在还没有太多智能家居黑客事件。如果要像断开互联网控制自己的智能家居,可能不仅仅只是买个设备而已,架设vlan,mDNS等都是很麻烦的工程。为了安全性牺牲了易用性。这部分主要以企业级别的方案为主,自己折腾的人大部分刚刚入门时不会直接实施。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-2-22 22:00
其实我感觉你没清楚自己为什么需要全内网,是需要它的兼容性,还是需要它的安全性,还是需要它的反应速度 ...

谢谢大佬的回复
我很清楚为什么要全内网 就是不想三更半夜起来撒泡尿都被它们知道
有的人可能不在乎 说 谁会想知道你个屌丝的隐私
我就是在乎
安全性没问题 我有公网 一般都是隧道回家的
反应速度 兼容性 ha应该能解决大部分吧