『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] Aqara窗帘伴侣E1状态不准确,应该怎么调整?

元老级技术达人

HASS币

Aqara窗帘伴侣E1状态不准确,应该怎么调整?我是zha模式,接入ha的,大部分操作都没有问题,就是1个状态反馈有问题,请大佬指点,我应该怎么设置下:

目前的状态,是窗帘拉上的情况(就是窗帘100%关闭的状态),可是HA里显示,,关闭按钮可以按,打开按钮是灰色的,打开按钮是点不了的,正确的应该是,打开按钮(左边的)是可以按的,因为已经拉的100%的状态的,关闭按钮应该是灰色,系统错误识别了开关的状态,导致没有办法打开或者关闭窗帘,目前只能拉下面的百分比按钮。当拉到50%的时候,左右2个按钮,都可以正确操作,问题是到0或者100%的时候,ha不知道是终点还是起点,貌似系统搞反了

webwxgetmsgimg (3).jpg

1万

元老级技术达人

HASS币
设置中没有反向的话,在电机安装上看能不能翻个面来安装。

我的涂鸦窗帘,100时是完全打开(另一款打开会回弹到98),0时是关闭。

元老级技术达人

HASS币
dscao 发表于 2023-2-7 20:44
设置中没有反向的话,在电机安装上看能不能翻个面来安装。

我的涂鸦窗帘,100时是完全打开(另一款打开会 ...

反向安装了下,不行,应该是ha系统的问题,在ha里是反的

1万

元老级技术达人

HASS币
bugensui 发表于 2023-2-7 21:04
反向安装了下,不行,应该是ha系统的问题,在ha里是反的

反向后应该还要重置一下0和100的位置。具体怎么做我没有设备也不知道,要多试试。

元老级技术达人

HASS币
dscao 发表于 2023-2-7 21:08
反向后应该还要重置一下0和100的位置。具体怎么做我没有设备也不知道,要多试试。 ...

重置过了,我在试试,谢谢大佬。。

金牌会员

HASS币
好像aqara的窗帘电机之类的介入ha都有问题,我都C2和卷帘通过zha接入都会存在开关状态不对:1.一只显示打开/关闭中,其实已经完全打开/关闭了。2.停止动作不能用,或者点完停止以后提示错误,实际上电机确实已经停止了。3.打开或者关闭过程中如果点击停止后就不能继续打开,必须反向操作一下才可以。4.卷帘点击设置0点话会打开动作超过最大行程还不停止,只能设置到5的位置。几个窗帘这种问题都有遇到,通过homekit反向接入的话就没啥问题

元老级技术达人

HASS币
astang 发表于 2023-2-8 13:13
好像aqara的窗帘电机之类的介入ha都有问题,我都C2和卷帘通过zha接入都会存在开关状态不对:1.一只显示打开 ...

也有可能是我们理解的问题,我今天想了下,打开窗帘,实际上,是拉开窗帘或者拉上窗帘,关闭窗帘,可能是,是合上窗帘的到窗帘的起点位置,可能是我理解反了。ha里,可能是这样理解的

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2023-2-8 13:53
也有可能是我们理解的问题,我今天想了下,打开窗帘,实际上,是拉开窗帘或者拉上窗帘,关闭窗帘,可能是 ...

不是这样,如果用HomeKit反接入的话就都是正常的

新手上路

HASS币
解决了嘛?我也是经常出现1%或者99%的情况...好烦

中级会员

HASS币
astang 发表于 2023-2-8 13:13
好像aqara的窗帘电机之类的介入ha都有问题,我都C2和卷帘通过zha接入都会存在开关状态不对:1.一只显示打开 ...

我跟你遇到了同样的问题,4个电机,有3个是不正常的,在ha一直显示正在打开/关闭,在homekit里能正常控制,有1个电机是正常的,这4个电机都是相同型号相同固件。