『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 想入门HomeAssistant。感觉官方的资料和网上的资料都很乱。

新手上路

HASS币
想入门HomeAssistant。目前需要的功能挺简单的就是设备接homekit和米家,因为设备现在还部多。
需求:
1.接入米家和homekit
2.实现简单的自动化
3.折腾好后可以不用反复折腾

目前有的设备:
1.米家中枢网关
2.米家 开关
3.aqara E1 开关
4.aqara E1 网关

我目前计划:
我打算用一台N5105的机器安装HomeAssistant。HomeAssistant专用。

各位大哥能推荐一些文章,文档,教程吗?
我需要用哪种安装方式比较合适。
本人是一名菜鸡后端,linux基本的操作会一些。

元老级技术达人

HASS币

我折腾Home assistant有一段时间了,折腾好了不再折腾反复这点吧,我觉得不太好做到。目前home assistant这个项目更新比较频繁,向后兼容性较差,这意味如果你好长时间不升级,突然某天按了下升级,会遇到各种兼容性问题。结果又是一顿折腾。

如果不想折腾,先看看米家或是HomeKit自带的功能是不是可以满足,如果你有米家中枢网关,还可以使用“米家极客版”,一个更好用的自动化工具。

如果你还是觉得米家、HomeKit不好用,一定要搞home-assistant的话,我建议选择Home assistant Operation System(HAOS)。专机专用,尽可能避免兼容性问题。

至于教程、文档的话,目前确实有些混。没办法,这就是官方更新快、兼容性差造成的。我的建议是先翻官方文档,有一个getting started,先做好安装和初步配置。然后做接入,想接入哪个产品,就网上搜搜。最后再查阅官方文档做自动化。

当然了,如果现有插件、自定义集成不够用、或是你觉得home assistant制约了你的发挥。有些基础的话,可以查阅开发文档照着改改:https://developers.home-assistant.io/。其实写的也不全,你还可以直接翻代码:https://github.com/home-assistant

总而言之,就现在这个项目的情况,想搞好home assistant,还是避免不了折腾的。

新手上路

HASS币
louis_lee 发表于 2023-1-12 18:42
我折腾Home assistant有一段时间了,折腾好了不再折腾反复这点吧,我觉得不太好做到。目前home assistant这 ...

其实最主要的是想同时接入米家和HomeKit。毕竟HomeKit设备贵,而且我也不可能一直用iphone,家里也有人用的是Android。
还有就是本地的自动化。

自动化的话估计米家的就差不多够我用了。

金牌会员

HASS币
N5105 安裝haos,不要跑什麼VM docker之類省卻了很多麻煩
不要隨便更新,其實設置好後一般也可以不用理會,但記得要設置google drive每天自動備份你的ha,有什麼問題就回復備份。

新手上路

HASS币
其实是不是homebridge 更加符合我的需求呢?

高级会员

HASS币
Home assistant经常更新,经常折腾,有点烦。

新手上路

HASS币
fung1006 发表于 2023-1-12 19:02
N5105 安裝haos,不要跑什麼VM docker之類省卻了很多麻煩
不要隨便更新,其實設置好後一般也可以不用理會, ...

备份的话升级以后会不会出现不兼容或者直接无法使用的情况?

金牌会员

HASS币
heyonglun3 发表于 2023-1-13 17:56
备份的话升级以后会不会出现不兼容或者直接无法使用的情况?

不會,它是連系統直接回復的
日後升級新系統有問題都可以用備份直接回復

金牌会员

HASS币
heyonglun3 发表于 2023-1-12 19:26
其实是不是homebridge 更加符合我的需求呢?

homebridge已經正在沒落了
插件沒人更新

新手上路

HASS币
嗯嗯,刚想弄个智能家居,就看到你的帖子,很有帮助!希望可以多多请教!