『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[快速入门] homeassistant小白一步步入门指南2022年12月版--1

中级会员

HASS币

为什么标题特别注明2022年12月版,因为homeassistant的版本升级很快,而版本之间差异很大。
所以很有可能按照一些旧的教程无法操做下去。
另外特别声明这个教程是基于树莓派4-64位安装的。所以其他可能不适合请查看其他教程贴。

今天的homeassistant内容主要分三部分。第一是安装,第二是配置,第三是实例讲解iCLICK超级遥控器如何遥控homeassistant智能设备。

第一章  homeassistant的安装

微信图片_20221224190748.jpg 微信图片_20221224190758.jpg 微信图片_20221224190808.jpg
先看一下树莓派4长什么样子,以及大小比较,旁边是一台PS5。然后注意树莓派背后的SD卡,正反方向不要插座。还有最好你的网络是科学上网。这两天可能homeassistant网络不好。我昨天安装了一晚上,今天早上才跑完。所以为了不让大家久等,我已经把最新的需要的软件下载保存到了百度云盘,需要的可以下载。链接:https://pan.baidu.com/s/1U8TTrtli3DD8Imf3uszL-g?pwd=z5pz

如果你不放心我,你也可以直接到官网下载。SD卡烧录软件官网:https://www.balena.io/etcher,homeassistant的下载官网实际上是在github上,https://github.com/home-assistan ... _rpi4-64-9.4.img.xz。这个树莓派4,64位的,最新版是9.4。你在网上可能可以看到很多homeassistant的安装教程,但是对照操做会翻车。这是因为homeassistant的继承性不好,每次升级更新变化很大。所以会让你版本不一样时容易搞蒙。而我今天讲的也许几个月后就过时了,但是现在时刻,绝对是全网最新的最准确的安装教程。homeassistant自身的官网是https://www.home-assistant.io/,里面有一些很漂亮的演示,然后基本就是一个大的帮助指南。英文好的朋友可以自己搞定。

第一步,安装homeassistant,首先先烧录软件。把树莓派自带的SD卡插入电脑,然后运行刚才的软件Balena Etcher,这个软件可以用管理员身份先安装到电脑上。

然后你选择第一个从文件烧录。然后选中我百度云下载的那个homeassistant的安装包文件:haos_rpi4-64-9.4.img.xz,然后执行就可以了。这个安装过程大概要十几分钟,有点耐心。因为进度条会跑好几个100%。

确认上面信息正确后,点击这个FLASH 按钮就开始烧录了。

总之,它会检查啊,校验啊,刷机啊,耐心等等,一直到最后这个FLASH COMPLETE,表示最终刷机完成了,这时候关闭这个刷机程序,拔出SD卡就可以了。

第二步,现在把SD卡插入到树莓派上,主要方向不要搞错。然后插上网线,再插上电源。电源指示灯亮了就好了。然后这时候回到电脑前面,输入以下网址:Homeassitant.local:8123,注意不要急着刷新,大概要三五分钟的样子,树莓派才能启动完成,这时候你就会看到下面的画面。

这里一个大坑出来了。屏幕上说是20分钟就行了。昨天快下班时我等了一个小时也还在转圈。索性我就不管它了。今天早上到公司,发现它终于跑完了。然后就会进入下面的页面,让你注册账号。

注册完账号,就让你建立自己的家。国家CN,语言简体中文,上海,嗯,海拔这里出现了红字,我犯了一个错误,下一步时就提醒我错了。海拔不能有小数,所以改成2就OK了。然后还有中间地图那个蓝色图标是可以拖动的,你可以先点击自动检测,大致定位到你的城市,然后再把光标拖到你家的位置,就可以了。

然后就是惯例的让你分享你的信息给他们,以便于改进。我这里是公司账号,无所谓隐私啦,帮他一把。所以都选了同意,你也可以不选。

进到下一步,它会自动识别到当前网络中的一些智能设备,比如一些蓝牙,米家等等。你可以在这里配置。我想以后配置,所以直接点击完成。

然后你就会看到这个homeassistant的首页主界面,到此位置,安装基本完成了。SO EASY,是不是,就是要有点耐心。科学上网。

登录/注册后可看大图

评分

sorrypqa + 10 感谢楼主分享!
Xi11 + 5
SilverWolf + 20 感谢楼主分享!
+ 20 + 10 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
謝謝大大的教程分享^^y

论坛元老

HASS币
我只看到了ps5

中级会员

HASS币
从头学习的机会,感谢楼主分享

中级会员

HASS币

新手上路

HASS币
请问大佬,我现在进入网页后想下载samba但是一直显示失败,查一下说是可以修改数据源,是要通过后台命令修改吗?

注册会员

HASS币
謝謝大大的教程分享!

注册会员

HASS币
感谢分享,

中级会员

HASS币
q250608569 发表于 2023-1-10 09:25
请问大佬,我现在进入网页后想下载samba但是一直显示失败,查一下说是可以修改数据源,是要通过后台命令修 ...

这个很难说,这些插件有的都不是hass的,所以各家服务器什么状态,很难说,可能宕机正好你碰上了。所以多试几次,如果有错误提示,百度一下。反正折腾就是这样。

高级会员

HASS币
绑定,我是win虚拟机搞得