『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: louis_lee

【投票】哪种是你最心仪的HA安装方式

论坛元老

HASS币

已经用haos近3年,以前单独跑在树莓派3b上,后来因为想用ssd,换成了小主机PVE和群辉跑VM。如果需要运行haos以外不支持的容器,直接再装个docker就好。

这个方法可以体验到很多别人直接开发在haos的容器,基本不用配置直接使用还是很爽的。(一开始我觉得唯一不方便的地方就是容器被备份在备份文件里,如果容器占用空间很大,备份就很大。后来调成不备份某几个占太大空间的容器就好了)

这种方法唯一的缺点就是VM虚拟机的占用的内存比较高,会吃掉所有你分配给它的内存,不能像其他普通程序或者docker一样不用的部分动态分配给其他程序用。我一般都会保留2GB内存给HA,虽然一般都只会用在1G左右,但不想因为内存限制而崩溃掉。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

高级会员

HASS币
一直用的软路由~OPENWRT+DOKER 方式安装,自己加上文件管理,商店,一直安心的挂着

金牌会员

HASS币
用过三过种:1、黑群晖918+SSD256G硬盘,DSM6.22,VMM安装HA os。2、N1 扩容,64G eMMC, docker安装Supervised。3、Pi3B(用USB128SSD,不要用TF卡)+debian11,docker安装Supervised。Pi3B也可安装HA os,就是太浪费树莓派了,它可以有更多用处。
最后保留第一、二种。主要考虑以下因素:
1、稳定性:群晖VMM最稳定,N1次之。最不稳定的是Pi3B,调试中经常出现启动不起来,只能重装或克隆。用TF卡更是灾难。
2、速度:群晖VMM与N1基本相当,Pi3B最慢。
最好用的是群晖VMM,改成只安装一块SSD硬盘之后几乎没有声音,功率也小。最重要的是稳定、稳定、稳定。
N1运行起来也很稳定,就是两个问题:(1)安装Supervised操作复杂;(2)个别时候会出现重启时需要多次的问题。

元老级技术达人

HASS币
relliky 发表于 2022-12-26 02:05
已经用haos近3年,以前单独跑在树莓派3b上,后来因为想用ssd,换成了小主机PVE和群辉跑VM。如果需要运行hao ...

HAOS耗资源确实了,不过好在对我影响不大

元老级技术达人

HASS币
book123 发表于 2022-12-26 22:44
用过三过种:1、黑群晖918+SSD256G硬盘,DSM6.22,VMM安装HA os。2、N1 扩容,64G eMMC, docker安装Superv ...

我赶脚现在树莓派最大的用处是卖掉价格离谱!

论坛元老

HASS币
book123 发表于 2022-12-26 22:44
用过三过种:1、黑群晖918+SSD256G硬盘,DSM6.22,VMM安装HA os。2、N1 扩容,64G eMMC, docker安装Superv ...

我也是白群辉918+,2块硬盘配一块ssd,ha跑在ssd上,想问问你有没有办法让非ssd的硬盘休眠掉?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2022-12-27 01:53
我也是白群辉918+,2块硬盘配一块ssd,ha跑在ssd上,想问问你有没有办法让非ssd的硬盘休眠掉? ...

我没有安装机械硬盘,只有一块SSD跑HA OS。所以这个问题我没遇到。

论坛积极会员

HASS币
core升级起来太累了虽然折腾起来方便点

注册会员

HASS币
iShot_2022-12-28_11.03.00.png 我这个是哪一种啊

元老级技术达人

HASS币
jswcph 发表于 2022-12-28 11:03
我这个是哪一种啊

第二种supervised