『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 不知道大家有没有考虑过智能硬件的安全问题呢?

注册会员

HASS币
ha新手一个,最近开始玩nas的时候接触到了ha和智能家居,目前没有太多时间整diy的东西,先考虑的是用起来的问题。
那这个时候就会采购很多智能设备了,因为易微联、涂鸦这两个体系的设备官方文档比较齐全,一般人拿到文档就可以做产品了,所以市面上他们两家的智能产品也比较多,米家除了开关、插座其他就比较少了,
易微联、涂鸦这些就会有水阀控制器,雨量感应、射频发射器,继电器模块这些的设备,所以我目前采购的设备都是往易微联和涂鸦去靠了。米家暂时不想再多搞个生态就还没买了。
易微联、涂鸦产品生产简单也就带来了一个问题,网上买得到的基本上都是“小作坊”的产品,最基本的3C都没有过,到时候家里面遍布这样的产品总觉得会是个隐患。
不知道论坛里面的资深玩家在采购开关、插座这些智能硬件的时候都是这么选择的,目前智能硬件市场,成规模有生态的貌似只有米家系、HomeKit了吧,只有成规模的品牌才可能去过3C,但是大家智能硬件的需求可不止开关、插座这么简单吧,势必会去买很多“小作坊”的东西,大家有没有考虑过或者遇到过安全问题呢?

金牌会员

HASS币
与3C安全相比,数据安全更重要

论坛技术达人

HASS币
弱电无所谓反正电不死人,强电有漏保和空开顶着,不接大功率的东西上去质量差点也没事(我觉得很多房子的插座面板质量比智能产品的差多了),另外很多硬件都可以找到拆解图,可以大概判断一下用料再买

注册会员

HASS币
安全和性价比之间需要权衡下。

金牌会员

HASS币
能夠請教樓主買了哪些小作坊的產品呢?

沒有正規廠牌、或是比較有口碑的品牌可以替代嗎?

打個比方, 我家易微聯方案的產品非常多, 但我只認SONOFF品牌, 個人覺得這是價錢實惠又安心的選擇, 還是說SONOFF在您的定義之下也是小作坊? 那我就無話說了^^

金牌会员

HASS币
安全性问题主要还是网关和相关的第三方控制系统,安全问题也是需要连接网络的设备,使用蓝牙和Zigbee的被破解了也是无解的,真正安全的还是有线连接,控制系统离网

论坛技术达人

HASS币
5V的东西你和我说安全哈哈?短路都烧不起来,别瞎担心

论坛技术达人

HASS币
yaojogd 发表于 2022-11-11 20:49
安全性问题主要还是网关和相关的第三方控制系统,安全问题也是需要连接网络的设备,使用蓝牙和Zigbee的被破 ...

我直接把MQTT服务器程序安装在ARM路由器就可以运行了,家里100个不到的设备从来没卡死过想外网控制开端口就可以了,不想关闭端口,除非你成名,不然鬼都找不到你那变来变去的动态IP

注册会员

HASS币
Z2M的官方教程docker跑的服务器都不设置密码,自己还是要改成设置密码的,不然设备信息都泄漏了。