『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 分享一种在X86小主机上直接安装HAOS的方法

注册会员

HASS币

最近捡了一台X86小主机,前世是微云科技的云终端,CPU是Intel 1037U,内存4G,硬盘是msata SSD  60GB。

曾经试过很多种方法尝试直接安装HAOS,包括但不限于:
1、刷入U盘后,插入主机安装。但是好像原理不是这样的,第一次安装的时候直入运行界面,拔掉U盘之后,开机引导到一半卡住了;
2、制作rufus启动盘,压根不行;
3、制作Ventoy启动盘,并不能刷入到硬盘里;
4、把msata+硬盘盒做成U盘后,用balenaEtcher写盘,然而把msata ssd插回主机之后不能成功引导进入系统
5、WinPE。。。。。。

最后成功的方法是:
1、制作老毛桃WinPE启动盘(注意,经多次试验,只有老毛桃的WinPE启动盘才可以);
2、U盘启动进入PE后,运行balenaEtcher(Portable)V1.5.x版,这里不能用最新版,不然写盘时会报错,拒绝写盘,而V1.5.x版的“落后”的保护机制则不会。
3、在balenaEtcher中依次选择HAOS的img文件,然后目标写入的盘选择隐藏选项中的msata盘(因为软件为避免误操作而格掉本机系统盘会把本机硬盘藏起来),最后执行写盘,大功告成。
4、多次重启测试,每次都能正确进到HA界面。

金牌会员

HASS币
把ssd安裝到usb外置盒,以另一部電腦直接把x86的官方鏡像以etcher 寫入,把ssd安裝回去即可

评分

+ 20 此方法可行!

注册会员

HASS币
文档 generic-x86-64 篇 #start-up-your-generic-x86-64 的NOTE有提示如何解决X86偶尔出现的无法引导问题

注册会员

HASS币
需要开启uefi启动和关闭安全启动吗

注册会员

HASS币
楼主的老毛头和Etcher各是什么版本啊,我试了几十遍了,尝试了各种PE等,全失败啊。

金牌会员

HASS币
我是用一个移动硬盘,安装一个Windows系统,把移动硬盘插到x86上,开机进入移动硬盘中的Windows,然后用balenaEtcher吧系统写到x86内置硬盘中,写入成功后,重启拔掉移动硬盘就ok了

中级会员

HASS币
马师傅 发表于 2023-4-13 10:38
需要开启uefi启动和关闭安全启动吗

要,必须要有UEFI启动功能的小主机,我的N270小主机没有这个就启动不了HAOS,我在找有没有支持BIOS启动的。

登录/注册后可看大图

新手上路

HASS币
兄弟能分享一下版本吗?1.5.20和1.5.122都试过了,都不行。。求救

注册会员

HASS币
小五哥 发表于 2023-5-27 13:03
楼主的老毛头和Etcher各是什么版本啊,我试了几十遍了,尝试了各种PE等,全失败啊。 ...

时间过去久了,我已经记不清楚了,怪我当时没有记录具体版本和操作步骤截图。现在我在电脑文件备份里找到的版本分别是:
老毛头:9.5.2210.18
balenaEtcher:V1.5.64
仅供参考。

注册会员

HASS币
情牵火 发表于 2023-12-7 20:17
兄弟能分享一下版本吗?1.5.20和1.5.122都试过了,都不行。。求救

准确的记不清楚了,可以试一下1.5.64版本