『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 有关 UART 串口数据收发 esp8266

中级会员

HASS币
  接触智能家居有5个月时间了,知道这个网站,是从ESPhome的官网链接,从黑群开始到.........到现在的905L3B,中间无数的坑。。。此处省略N百字。。。。。。。。。。。。。。。。。 1.png 在此感谢本坛的各位大神,特别是 XCray 看了你的无数帖,认同了你的签名。。
感谢各位带我走到了了今天,谢谢!特别感谢!“,目前遇到的瓶颈,,,就是串口数据的收发,我现在用到的开发板是esp8266,需求只是因为智能音箱的开始,,TTS,    ASR...,10来天前在一个网友的推荐下购买了若琪智能音箱,目前TTS工作正常,受制于网络,受制于服务商的开放程度,时不时的抽筋,用过的都懂,由此而想到了离线的语音识别,离线的TTS,
经过多方比对,所以购买了语音开发板ASR-PRO,个人感觉比较容易上手,开发工具图形化,对于我等没有编程语音基础的人是合适不过呀。但是这个板的外围数据交换只有串口,,没有其他,本人在坛子徘徊10来天,愣是没有搞定,目前可以达到的tts可以工作,就是说家居根据要求需要语音播报的都可以,任意内容,主要是离线可用。。。但是吧语音的控制命令无法发送到主机,就不能达到相应的命令执行,翻遍论坛的相关话题,都没有详细说明。。。。外网查阅,ESP8266虽然有两组UART 串口,但是只有串口1可以正常工作,但是硬件设计用于程序下载,串口2只有tx可以正常使用,rx用于配合程序下载使用,有说明可以指名使用其他gpio口,目前测试使用 #  tx_pin: GPIO5 #D1   #  rx_pin: GPIO4 #D2,可以发送数据到开发板,TTS可以工作,但是接收部分没有相关的例程,不想用其他方式达到,比如 Python Arduino Tasmota。。。偏离初衷,测试了mqtt  api  还是觉得api适合我,我需要原生的方式达到,在此请教各位大神,不吝指教,谢谢!

金牌会员

HASS币
我也遇到同样的问题,你怎么解决的?

论坛DIY达人

HASS币
尽量讲你的问题简洁化。我理解你现在主要的问题是
1.esp8266物理串口
这个你可以复用下载串口,esphome里边注意设置logger: baud_rate: 0 就可以了。

2.串口通信的例程。
看这里 Custom UART Text Sensor

中级会员

HASS币
tqh5597 发表于 2023-3-23 10:06
我也遇到同样的问题,你怎么解决的?

arduino  mqtt

中级会员

HASS币
dianxin11 发表于 2023-3-23 12:38
尽量讲你的问题简洁化。我理解你现在主要的问题是
1.esp8266物理串口
这个你可以复用下载串口,esphome里边 ...

谢谢!已经处理好了。

金牌会员

HASS币
我是用的8266+su03t b站上看到的
up有提供整套教程
不过是mqtt方案
我也想过用esphome方案
不过我太菜了 不懂怎么搞
lz要是搞定了的话可以提供下yaml吗?

金牌会员

HASS币
kisccc 发表于 2023-3-23 17:48
谢谢!已经处理好了。

请问怎样处理的?