『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: user1075

[求助] 4层别墅 HA怎么解决ZigBee 信号覆盖的问题

中级会员

HASS币
relliky 发表于 2022-10-26 00:08
原先用的3个小米多模网关2,现在用的一个z2m网关带3层别墅。一共50个zigbee设备,大部分用的绿米zigbee, ...

大佬,借楼请教一个问题,我目前有个SONOFF ZBDongle-Plus Universal Zigbee Gateway 3.0 USB 的设备,想用这个接入零火线开关,但是如果灯也买智能灯的话,HA里可以设置零火线开关按之后不真的断开灯的电路吗?或者零火线开关买哪款可以实现这样的效果呢

论坛元老

HASS币
zoujian019 发表于 2022-10-26 07:41
电池设备配对时要拿到网关旁边还是在中继旁就能配对上?

在中继旁配对。在网关旁的话容易直连上网关,那样还会占用直连网关的份额。

你是不是中继设备和电池设备不是同一个品牌?很多设备是同一个品牌才能中继,比如我的绿米zigbee不能连不上飞利浦的灯泡作为中继。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-10-26 08:08
羡慕三层别墅,不羡慕50个设备

哈哈,小别墅,面积还没人家公寓平层大,每天上下楼还嘎吱响,睡觉还能听见楼下的电视声
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
wxw752 发表于 2022-10-26 12:24
大佬,借楼请教一个问题,我目前有个SONOFF ZBDongle-Plus Universal Zigbee Gateway 3.0 USB 的设备,想 ...

可以的。我也用的sonoff,配的几年前买的绿米的墙壁开关和yeelight的智能灯。在z2m里面打开decoupled的模式就好了,就等同于米家里面的"转无线开关"选项,然后就可以当无线开关用了。

见下图
Screenshot 2022-10-26 134423.png

我以前买的绿米的zigbee零火开关,单键,双键,三键都可以用。https://www.zigbee2mqtt.io/devices/QBKG23LM.html#xiaomi-qbkg23lm
https://www.zigbee2mqtt.io/devices/QBKG24LM.html#xiaomi-qbkg24lm
https://www.zigbee2mqtt.io/devices/QBKG26LM.html#xiaomi-qbkg26lm

当时淘宝做活动还送了我几个单火的,不太好用,有几个电器带不动。
https://www.zigbee2mqtt.io/devices/QBKG04LM.html#xiaomi-qbkg04lm

中级会员

HASS币
relliky 发表于 2022-10-26 20:44
可以的。我也用的sonoff,配的几年前买的绿米的墙壁开关和yeelight的智能灯。在z2m里面打开decoupled的模 ...

明白了,非常感谢

论坛元老

HASS币
griddz 发表于 2022-10-26 10:14
要根据您家有多少个Zigbee接入设备数量确定用几个网关。
我家是四层,原来用小米两个网关用AlexxIT的固件接 ...

>>我家是四层,原来用小米两个网关用AlexxIT的固件接入80多个设备(其中50个设备有中继)很稳定没有延迟,后来为了新设备接入方便改为一个Zigbee2MQTT有线网关网关(是闲鱼买的,号称能带100多外设备)。实际灯有随机延迟2-3秒,人体感应器有时不触发。

这个情况我倒是以前用多模网关(配的官方固件)时总掉线,我每个多模最多接到20几个设备就接不进去了,用的是alexxit米家的模式,不是z2m。

>> 我想改成两个Zigbee2MQQT网关,顺便改一下无线信道。但是这么多设备重新配对,30多个自动化重写,Homekit infuse Dashboard 重写,一想就头大到现在也没有动手整改!

重新配对我能理解,自动化和dashboard应该不需要修改吧?只需要把你重新配对的设备名字 entity_id修改成之前的名字就可以了。

>>当然我家也有有可能是信道问题,用的是网关默认的,但是我已把我家的WIFI全部改为1信道也不解决问题。
我没用过AlexxIT的固件,但小米多模网关的官网固件是改不了zigbee信道的。我也不知道xiaomi gateway3 里面怎么修改zigbee信道。

wifi信道在不拥堵的情况下和这个应该无关,虽然都是用的2.4Ghz。你可以测测你2.4Ghz wifi的速度确定一下2.4Ghz的拥堵程度。想要好的2.4Ghz wifi覆盖的话,把每个wifi ap的信道改成不一样的1,6,11会比较好。

最后,不要把usb3.0设备放在任何2.4Ghz(wifi,zigbee,蓝牙)设备半米以内,只要usb3.0开始读写,2.4ghz设备就会被干扰。这个是个usb3.0的bug,一直没有修复。

金牌会员

HASS币
ha168 发表于 2022-10-22 14:30
有线,造价高,不灵活,没啥意义吧

四层别墅了。上有线吧。差不了太多了。

高级会员

HASS币
relliky 发表于 2022-10-26 22:02
>>我家是四层,原来用小米两个网关用AlexxIT的固件接入80多个设备(其中50个设备有中继)很稳定没有延迟, ...

非常感谢Rellikly大佬的回复!

我家是四层,原来用小米两个网关用AlexxIT的固件接入80多个设备(其中50个设备有中继)很稳定没有延迟,后来为了新设备接入方便改为一个Zigbee2MQTT有线网关网关(是闲鱼买的,号称能带100多外设备)。实际灯有随机延迟2-3秒,人体感应器有时不触发。

==这个情况我倒是以前用多模网关(配的官方固件)时总掉线,我每个多模最多接到20几个设备就接不进去了,用的是alexxit米家的模式,不是z2m。==

这倒奇怪了,我用的也是AlexxIT米家的模式,当初很稳定。

当然我家也有有可能是信道问题,用的是网关默认的,但是我已把我家的WIFI全部改为1信道也不解决问题。
我没用过AlexxIT的固件,但小米多模网关的官网固件是改不了zigbee信道的。我也不知道xiaomi gateway3 里面怎么修改zigbee信道。

==wifi信道在不拥堵的情况下和这个应该无关,虽然都是用的2.4Ghz。你可以测测你2.4Ghz wifi的速度确定一下2.4Ghz的拥堵程度。想要好的2.4Ghz wifi覆盖的话,把每个wifi ap的信道改成不一样的1,6,11会比较好。==

==最后,不要把usb3.0设备放在任何2.4Ghz(wifi,zigbee,蓝牙)设备半米以内,只要usb3.0开始读写,2.4ghz设备就会被干扰。这个是个usb3.0的bug,一直没有修复==

现在我用的就是有线网关,网关离别的设备也有一米距离,我认为一个网关不要带太多的设备,一开始就应该规划好,省得走弯路。

论坛元老

HASS币
griddz 发表于 2022-10-27 15:48
[md]非常感谢Rellikly大佬的回复!
>>我家是四层,原来用小米两个网关用AlexxIT的固件接入80多个设备(其 ...

>> 一个网关不要带太多的设备,一开始就应该规划好,省得走弯路。

当然,这个是最好的。

>> 这倒奇怪了,我用的也是AlexxIT米家的模式,当初很稳定。

想想好像也没有我说的总掉线那么夸张,毕竟我还是用了很久的多模的,就是偶尔某些设备会掉线。自从用了usb的z2m后就没掉线过了。

高级会员

HASS币

目前一个网关,离最远端,,直线距离,估计20米左右吧.大概隔5,6 堵墙,包括一块楼板.现在实际保持连线的是150个左右.传感器还没接入,电机啥的,现在是tuya和z2m混用,,因为tuya的杜亚电机在z2m中,没办法定位实际位置,而现在tuya网关,基本都是3.4版本,比3.3已经多了一层要处理. python模块还没有现成的,自己弄又觉得有点麻烦, 所以一直使用tuya官方接入ha. 但后来找到z2m没办法定位的原因,重新修改编译下z2m就好了.有时间会再接入z2m.  
所以,未来估计还有至少50个设备以上.