『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[流程系列] 升级HA的地理围栏,让自动化更智能

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

前言

背景

HA的地理围栏,也就是Zone,目前只能是以设置坐标点为圆心,某个长度为半径的圆形区域,在现实环境有着很大的缺陷,比如我们家所在楼栋紧挨着马路,结果就是马路以及对面一大部分区域都给包含进来,导致人在马路上或者对面状态就会触发在家场景

实现要素

为克服上述问题,决定升级HA的电子围栏为支持不规则多边形,原本想用Python弄一个插件,但是考虑到不想改动HA,决定利用nodered开发一个插件,也算是外挂吧,哈哈,不改动HA,不重启HA的情况下,让HA支持多边形电子围栏。

安装步骤

1.安装节点

2.下载并导入nr流

geofences_flows.json (3.84 KB, 下载次数: 183)

3.修改地理围栏

修改图上的①②节点,如果②号节点不需要,直接删除就可以,如果需要新增围栏,直接复制节点并串联就行。API节点里的server修改为自己的HA。
### 修改步骤
1.点击搜索图标【上图①】,输入关键词可以直接定位到目标区域
2.点击多边形图标【上图②】,添加多边形围栏区域
3.上图④位置,按图中选项设置
4.上图⑤位置,围栏名称如果家庭请保持home不变,其他新增的节点比如单位建议用中文名称,因为更新设备状态的时候是更新为围栏节点名称的

评分

隔壁的王叔叔 + 10 高手,这是高手!
binghun9806 + 10 厉害了word楼主!
admin + 20 + 20 高手,这是高手!

论坛元老

HASS币
QQ
前排支持

1万

超级版主

Nero

HASS币
二排支持
Nero

高级会员

HASS币
我记得我用这个插件的时候,多边形返回坐标是错误的。只能用圆。。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

hejie127 发表于 2022-10-19 12:35
我记得我用这个插件的时候,多边形返回坐标是错误的。只能用圆。。

多边形只是根据你输入的坐标判断在不在区域啊,你说的错误具体怎么表现?我这边测试倒是正常呢

高级会员

HASS币
33201 发表于 2022-10-19 12:37
多边形只是根据你输入的坐标判断在不在区域啊,你说的错误具体怎么表现?我这边测试倒是正常呢 ...

当时是这么测试的,设置好之后,在多边形里面找一个点,把经纬度坐标直接用inject传入。nodered里面返回坐标是负值,插件总是说在区域外

这个插件还可以返回剩余距离。用圆没有问题,用多边形,距离好像也不对。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

hejie127 发表于 2022-10-19 12:47
当时是这么测试的,设置好之后,在多边形里面找一个点,把经纬度坐标直接用inject传入。nodered里面返回 ...

我用HA里设置的坐标还有HA APP更新位置坐标以及在单位的坐标都测试了是可以正常定位的呢,你说的这情况还真没遇到,我一会下去小区各点位转转看看匹配度咋样,哈哈

金牌会员

HASS币

楼主,搜索不出来位置是什么问题呀,日志提示:No location found in message  给大佬致谢,感谢分享

高级会员

HASS币
33201 发表于 2022-10-19 12:56
我用HA里设置的坐标还有HA APP更新位置坐标以及在单位的坐标都测试了是可以正常定位的呢,你说的这情况还 ...

我又去测了一下,确实可以

回顾问题出在哪里,我想可能是这次我是在google地图中找的经纬度,上次是在百度地图中找的经纬度。百度地图经纬度有偏差导致总进不了圈闭区域

感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
可以啊 非常好用