『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[硬件DIY] led智能驱动选阻容降压的还是隔离电源的?

金牌会员

HASS币

目前在选筒灯射灯的驱动。
有两个方案。
一个是普通调光调色的驱动。但是差不多0-5%左右的亮度无法调节。也就是亮度到5%后在往下调节就会关闭。 这个驱动待机功耗0.3w左右功率因素1.0
一个是深度调光的驱动。用的隔离变压器方案。可以调节0-5%的亮度。灯光亮起和关闭的时候很平滑。没有瞬间开启和关闭的那一段过程。但是这个驱动待机功耗有1.2w左右。市电下 电流12ma 功率因素0.44左右。并且待机状态下驱动有温热感

全屋估算有200个左右智能灯(全智能灯方案)。如果都用隔离变压器。整个待机功耗将达到240w左右。感觉有点偏高了~

不知道隔离变压器就是这个待机功耗呢?还是因为这个驱动的设计不行?

金牌会员

HASS币
就不能一组一组的带吗

金牌会员

HASS币

我也想过一个驱动带多个灯。但是几个问题。第一暂时没找到合适的可以带多个灯的驱动。不知道有没有推荐?
第二。后期分组可能相对就固定了。不能随心所欲编组了。因为做的无主灯。可能大多数灯都是一个或者两个来照明一处区域。

我现在的想法是。第一。想确定是不是隔离驱动的待机功耗是不是都这样高?如果都是这样高。那么就不浪费时间去测试其他隔离驱动了。
第二。有没有一个驱动带多个灯的方案?有类似驱动推荐么?一般可以选择一个驱动带几个灯
第三。如果以上两种都不行。就只能用普通驱动了~

论坛元老

HASS币
QQ
建议集中供电,集中控制(一个控制板带N个灯,每个灯1路),我也是全屋无主灯,不过我用的是灯带方案,具体可以参考我之前发的帖子

论坛元老

HASS币
QQ
另外阻容降压和隔离变压消耗的很小,你测出来的功耗大部分都是来源于后面接的负载

金牌会员

HASS币
boyyao 发表于 2022-9-17 22:50
我也想过一个驱动带多个灯。但是几个问题。第一暂时没找到合适的可以带多个灯的驱动。不知道有没有推荐?
...

最近我也在考虑的homekit方案:变压器➕绿米的智能灯带驱动模块➕普通三色筒射灯),这样为一组,可带多个灯,在几乎相同的体验下能省近一半的钱

金牌会员

HASS币
sircoco 发表于 2022-9-18 02:58
最近我也在考虑的homekit方案:变压器➕绿米的智能灯带驱动模块➕普通三色筒射灯),这样为一组,可带多 ...

请问 灯带的驱动器和筒灯能通用?一个是恒压。一个恒流的呀?不知道有没有恒流的筒灯驱动能一个驱动带很多个灯的。

金牌会员

HASS币
QQ617250210 发表于 2022-9-18 00:29
另外阻容降压和隔离变压消耗的很小,你测出来的功耗大部分都是来源于后面接的负载 ...

我测试的时候是关灯状态。也就是待机状态下的功耗。可能我这个驱动设计的有问题。但我也问过某宝其他家说待机0.7w左右。数量多了待机功耗也不低。没隔离变压器的待机0.3甚至都不到一点。

论坛元老

HASS币
QQ
boyyao 发表于 2022-9-24 01:39
我测试的时候是关灯状态。也就是待机状态下的功耗。可能我这个驱动设计的有问题。但我也问过某宝其他家说 ...

所以我还是建议自己搭,然后集中供电