『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[硬件DIY] 菜鸟求助罗格朗MyHome智能家居开关乱错后怎么调

新手上路

HASS币
几年前开发商交付的房子,住了几年我都不知道给装了这个“高大上”的智能家居设备。直到家里的开关用着用着控制错乱了,物业帮忙设置后还是有几个不对。我打开弱电箱也是一堆没见过的控制器,根本不会设置。拍照片在某宝图片搜索也找不到一样的设备,所以很长时间我都不知道弱电箱里是一堆什么高大上的东西。

用着用着越来越忍无可忍了,于是昨晚我通过各种跋山涉水翻山越岭般的搜索查询,终于知道这个大概是罗格朗的MyHome智能家居系统,网上文库里面看了一些罗格朗的PPT,弱电箱里的应该总线和执行器等,搞清楚了这个我想可以把我的问题提出来了,不然我都不知道怎么提问题,群友帮忙回答的时候也不至于对牛弹琴。

我的问题是:
1,怎么通过开关和弱电箱设置每个开关的功能?

2,弱电箱里有个黑色的设备没有连接起来,上面写着SMART GATEWAY,有USB口,网口和显示器口。那个裸露的小板上有SCS2UART 2013/5/5的字样。这个东西是不是用来连接电脑来做工程设置的?(因为工程师曾经来我家用电脑调试过,具体怎么做的忘了)或者连接家里的网络在手机上控制家里设备的?我尝试单独把设个设备连接到路由器上,路由器没有分配给IP地址。然后有尝试连接到电脑网口,电脑网口也没有被分配IP,所以我没法连到这台设置看是什么东西。USB口连电脑也是没反应。

还有关于这个黑盒子的裸露小板上有两根针头,是不是用来连接图片上像网线一样的绿色端子?不插电情况下插上去正好,但不知道有没有正负极性。这个网线我的理解就是BUS总线,从一堆网线里引出来两根网线,一根接了那堆设备的白色盒子,另一根就是这个没有插的头。

如果这个盒子真的是用来接入网络的,是不是可以用手机来控制了?

中级会员

HASS币
拍一下右上角的“白色盒子”

新手上路

HASS币
fujian 发表于 2022-9-5 02:28
拍一下右上角的“白色盒子”

谢谢!现在我不在家里,这是我网上找的图片,型号一样的。

O1CN01ygF28X1QvRsY2x5Ow_!!375492038.jpg O1CN01uhivyf1QvRtCvROQB_!!375492038.jpg

新手上路

HASS币
ryanh7 发表于 2022-9-5 11:06
看了半天,好像就是一个电源供电和一堆执行器和类似继电器的东西。scs总线规范没有看,感觉有点类似于一种 ...

目前来看这种所谓的智能家居都是半吊子工程,除非家里有人对这个感兴趣比较了解,不然过了几年后出了问题,或产品更新换代,埋到墙里的没人会弄的。灯和窗帘的开关而已,完全没必要搞这么复杂,跟老旧的区别不大,反而一堆控制器24小时在耗电。

中级会员

HASS币

好的,那个白色盒子是电源,就可以确认这是罗格朗的myhome智能家居控制系统,安装的是scs-bus总线。该总线不分正负极,通信协议是openwebnet协议。

你的问题1和2其实可以理解为同一个问题。这种总线系统应该跟knx总线系统类似,是通过IP网关(也就是那个黑盒子)来配置总线上各个设备的控制和自动化。黑盒子上的电路板SCS2UART是一个转接板,即scs总线转串口,用以将scs-bus总线接入黑盒子网关,再经由网关接到电脑里进行设置。不管是淘宝、百度还是谷歌,我都搜不到这个黑盒子的信息,就不知道怎么使用和设置总线的自动化了。

现在总线系统在智能家居里的应用还不够全面,或者说我们有高度个性化的需求,需要用到其他的无线智能家居设备,组成“有线+无线”系统才能体验到有线的稳定和无线的灵活性相结合的智能家居生活。这样就需要home assistant作为控制中心。

因此,你可以尝试一下,看看“一根接了那堆设备的白色盒子,另一根就是这个没有插的头”是不是同一根网线,总线是没有极性的,你插上那个端子插上电,试试能不能连接上scs-bus和电脑。若能连接上,则

1、打电话问物业或者罗格朗,用什么工具设置控制和自动化;必要时可以更换一个好一点的IP网关/智能网关。

2、接入home assistant看看能不能自动发现总线上的设备,ha官方有integration:
     https://www.home-assistant.io/integrations/scsgate/

这是第三方的integration,功能更多:
     https://github.com/anotherjulien/MyHOME

此外还有个要收费的addon,好像是意大利人做的,英文说明不大好,看不懂具体啥作用,你也可以折腾一下:
     https://community.home-assistant ... hass-io-addon/97887

如果你要增减设备,可以参考罗格朗myhome的官方手册:
https://www.legrand.com.cn/sites/default/files/myhome-smart-home-control-20220531.pdf

如果楼主成功将scs-bus/myhome集成到home assistant,麻烦后续分享一下使用经验,论坛有你更精彩!

新手上路

HASS币
fujian 发表于 2022-9-5 18:24
好的,那个白色盒子是电源,就可以确认这是罗格朗的myhome智能家居控制系统,安装的是scs-bus总线。该总线 ...

谢谢你非常仔细和认真的回答!对于智能家居我完全是一个刚接触两天的菜鸟,我对硬件也不是很了解。打400电话和地区电话也是没有答案,物业也不会研究的那么深。

我昨天也研究了半天时间,scs-bus是罗格朗/Bitcino私有的总线协议,所以网上的资料非常少,加上我用的产品又是几年前的。更头痛的是开发商为了省钱,功能没有全部上,所以现在使用上跟普通开关没有什么区别。网上的最新资料都是需要一个webserver的白色盒子,这样连接就会很方便,然而某宝上竟然都没有售卖记录。所以墙裂建议不要搞这种私有协议的,就是一个坑。

右上角的白色盒子是电源,黑色盒子我昨天拆开看了,其实是一个mini2440的开发板,TTL串口引出来的线接了那块裸露的小板子,几乎可以肯定是用来连接scs-bus的,scs-bus是没有极性的。可惜这块mini2440开发板没法启动,TTL连上去看一直停留在启动初始阶段,看来我还得学习一下这块开发板。。。,也不知道施工方有没有刷好系统或者板子上是否有scs-bus的应用存在,感觉前路漫漫。

根据官方的资料,电脑要连到这个系统,要么买个webserver的盒子,要么用软件home suite, virtual configure等等来连接(也可能同时需要),感觉摸索下去要花好多时间。而且淘宝买不到,软件下载又慢,更关键的是没有资料。

不过我暂时放弃官方的连接方式了,因为我已经对罗格朗/Bticino的所谓智能家具已经不感兴趣了。昨天在B站搜索的时候我也发现了home assistant是目前的主流,主要是开源,能接入的平台多。而且我在github上发现了一个SCSGATE的项目,它是home assistan的一个插件,有串口连接scs-bus的代码,网上还有树莓派连接的图片,幸亏施工方留下了这块转换小板子,我去网上搜还真搜不到这样的板子,真是有种走独木桥的感觉,所以我决定曲线救国。先从学习在N1上安装docker, home assistant开始,这些我都不会。。。,慢慢弄吧,有进展我会更新的。原来只是想解决一下错乱的开关问题,没想到水越来越深了。

新手上路

HASS币
ryanh7 发表于 2022-9-5 13:08
说到底还是舍不舍得花钱的事

不是钱的事。家里就几个灯的开关而已,物业也基本帮忙设置好了,没必要找施工方搞什么手机控制这些,完全用不到。只是作为在家里存在的一个设备,喜欢研究折腾一下而已。

中级会员

HASS币

私我吧,给你搞定,还能接入homeassistant
https://www.bilibili.com/video/B ... dbc4025c552baa89f53