『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] HA智能家居真的难-6/16安装视频指纹锁.HA服务器.MQTT服务器

高级会员

HASS币

第5篇装修日记 地暖接入

接着上一篇地暖系统, 接着是继续弄门锁,

首先是我想要得功能
先来看一下门锁之前规划得结构

门锁在之前得想象中, 就是开门给个信号即可, 感觉也没有什么东西可以弄, 当然看过说明书后发觉还可以做进出门数据什么得, 感觉没必要, 就是个家, 搞得跟个科研保密中心一样干嘛呢, 简单一点吧
所以门锁就我个人感觉来说, 比较简单的, 我基本上只要实现以下一些功能即可
  • 陌生人按门铃自动留影像
  • 摄像头要求隐蔽, 防止对面投诉
  • 不同的手指进门启动不同的功能
  • 出门反锁启动相应的安防等功能
  • 进门给个MQTT信号让HA驱动小爱, 如果热问问要不要开空调, 其他时候都给我闭嘴, 我讨厌欢迎词
  • 如果长辈来的话,小卡片给他们可以自己开门, 不用去按指纹, 老人指纹都不太好其实

其次是整体对接思路
所以, 这里指纹锁必须带有摄像头模块, 以便可以路线或者拍照片, 同时这个门锁必须定制控制接口, 这样可以和自己家里的智能家居直接对接
那么这种乱七八糟得信号接HA, 没啥可说得, 官方说明书说了很明白了, MQTT
所以我这里打算把门锁射频信号转EIA-485信号, 然后通过硬件接口统一转换成MQTT, 在MQTT server上与HA进行交换

第三就是开搞

飞线牌信号对接, 用于将射频转换成EIA-485信号
有信号发射, 必定有信号接收
智能家居对节点位于玄关的入户射灯位置, 方便检修, 可以拿下射灯维护
现在门都是一体化的不适合直接接线到门上, 所以不同人的开门信号的对接以私有的射频信号和智能家居对接, 中间省去了门上要弄线的麻烦事, 对节点就在门上方区域, 有1个75开孔的灯, 方便拿下来检修.

线缆汇集得小机柜区域, 这里汇集了所有前期智能化得线缆

为了绝对得考虑未来, 自己采用了星形结构, 保证每一路线缆都是绝对得1对1, 保证未来100%得任何升级可能
但是+当然, 我这里这样做是错误得! 正确做法是手拉手! 一根线到底, 根本没有并线一说!
看了EIA-485规范, 这个体系是不支持星星结构得! 不支持是不支持, 但是可以用, 这是我为了未来做出得一点牺牲.
自己先行把自制并线器做好

开始拉线

上自制得土并线器, 陆续接线

基本合并完成, 当然,做好每根线缆得标签, 后面还要拆拆装装维护呢...

藏在天花得对接信号接收器, 这个点位预留了4芯线缆, 直通电视机后方得机柜位置, 12V DC直接供电

大容量充电锂电池肯定不能少
由于有影像功能, 大容量的锂电池必不可少, 必须要可以充电方便更换, 省的到处找5号电池

外观是隐藏式指纹, 防止外人乱按

还是选了隐藏式的指纹锁, 防止外人乱按, 同时摄像头熏黑处理, 防止对门说我们偷拍, 这个锁正常看是看不出有摄像头存在的, 省的和对面搞不清楚.

给老人贴在手机后面的开门卡

门是霸王锁, 正好来装门的人来的时候就叫他们一起把门锁直接安装一下了, 中间有个锁舌切割一下, 两边螺丝一拧, 比较简单完成了.
因为没有切割机, 自己不能切锁芯, 多花了150块钱, 叫装门得师傅装了一下, 其实就是切一下那个长头, 亏死.
亮屏幕, 清晰度还不错, 留影像绰绰有余

乱七八糟功能一大堆, 随便吧, 后面再设置吧

安装完成后看一下效果
摄像头非常隐蔽, 这个很重要, 省区很多不必要麻烦 del.upload.jpg

镜面黑, 极简, 和屋子很配

安装之前已经在家里收到门锁调试过来的命令, 等系统全部上线的时候, 直接关联相应的场景就能进屋启动功能了, 当然, 他也可以反过来, 出门锁门自动去启动安防模式等等, 后面慢慢弄吧
这里门锁直接可以给权限输出自定义代码, 按照16进制 我把这个锁就定成\x20地址就行了, 后面\x20\x01就是我食指,\x20\x02就是我中指这样依次类推下去即可, 防止错误, 尾部我再给弄个CRC, \xAA\xBB即可,这样就可以和硬件网关对接了

最后一步,结对HA
之前我还一直在寻思, 用啥装HA, 家里现在一台HTPC还在用能, 难道要再买个机器么
结果没两天移动看我家在装修, 屁颠屁颠跑过来送我宽带, 还送了个机顶盒, 这个机顶盒看着好像是ARM芯片, 直接用U盘试了一下引导, 能起来, 别搞了, 就这么愉快得决定了, 用送得机顶盒做HOMEASSISTANT SERVER

看一下U盘可以引导

测试一了一下功能,各项功能都正常
armbian-config

U盘可以, 就不要浪费内部闪存了,直接把系统敲进去
armbian-install

之后是
armbian-config
配置一下网卡,然后就可以SSH
ssh [email protected]
powershell直接登录, 3.7是这个盒子得IP

之后1分钟安装一下Homeassistant,名字记不住,哈哈,xxx代替, 用search即可, 要么上下翻, 用LINUX得都是这么懒得吧
这里直接上CORE, 好处很多, 本身虚拟机, 配置文件放在LINUX下, 就算系统崩溃, 直接从image重构一下即可, 配置里有导致崩溃得, 可以脱离docker单独修改, 保证万无一失
至于有什么OS里要得一些功能, 直接docker里直接pull一个出来即可, 比直接在HA里搞事靠谱多了
最重要得是: 快, 1分钟装完, 叫我搞那个OS, 太慢了, 等不了
docker pull homexxxx/homexxxx

共享目录也装一下, 顺带把BT得目录也可以共享出来
docker pull dperson/samba

然后还有个什么来着, 对接得MQTT Server, 那个什么mos也可以得, 名字太长了, 懒得要死, 不记了, 随便用个名字短得
docker pull emqx/emqx

我看看挂个BT这机器吃得消么, 基本啥情况都没有, 看来还能装好多东西呢
BT得化就是docker pull qbxxxxxx 忘了,search...呵呵, linux就是懒

MQTT架起了就直接发消息了, 这段是从硬件终端发过来得消息
随便起个TOPIC dsq

这个是硬件终端接收来自HA得消息

登录/注册后可看大图

好了, 双向都通了

结尾看一下MQTTSERVER得转发也确认了,皆大欢喜

MQTT通了, 后面就不说了, 巴拉巴拉巴拉巴拉, 想怎么搞就怎么搞呗
未完待续, 装修在继续

高级会员

HASS币
看完都不知怎样把门锁接入到ha。

1万

超级版主

Nero

HASS币
Brewer 发表于 2022-9-3 03:48
看完都不知怎样把门锁接入到ha。
所以我这里打算把门锁射频信号转EIA-485信号, 然后通过硬件接口统一转换成MQTT, 在MQTT server上与HA进行交换
Nero

注册会员

HASS币

楼主  文件中提到的  将射频转换成EIA-485信号   这个模块 是在那买的。能否给个链接,

你这款是那个牌子型号的智能锁?
这个射频信号发射是智能锁  自带的吗?

中级会员

HASS币
大神啊,留个私人V啊,正在做装修计划,请您顾问指导啊

高级会员

HASS币
每贴必顶。看到这个帖子。
非wifi,485转射频,省电,好
非米家系列指纹锁,选择性多,好
懂LINUX,懂弱电,好
==
楼主的这些需求,我家鹿客也搞定了。也行,不懂也能搞定,不纠结了

论坛分享达人

HASS币
从公众号看到的,牛啊,自己敲命令就可以装别的插件,我以为只能用os才能插件

金牌会员

HASS币

教程狂人

QQ
hejie127 发表于 2022-9-7 14:56
每贴必顶。看到这个帖子。
非wifi,485转射频,省电,好
非米家系列指纹锁,选择性多,好

不是技术大咖,就多花点钱买成品,后期维护是个大事

中级会员

HASS币
那么好的文章顶顶顶,楼主现在应该装修结束了吧,没看到后续有文章更新啊,期待更新

注册会员

HASS币
顶顶顶,感谢楼主分享!