『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[基础教程] 【M401A】CoreELEC初步小试,毫无难度的安装和xue微折腾的蓝牙

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

隔壁的王叔叔 发表于 2022-8-7 21:43
第一遍跟你的一样,第二遍以后就是这样了

必需断电重新开才能再执行第二遍,在coreelec里也是这样,好像不断电的话蓝牙芯片会记住什么状态。
我终于搞定了,最后的锅还得是realtek的,搞了个坑人的config文件,删掉就好了

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-7 18:52
我认输了!
离成功只有一步之遥,却实在迈不过去!
改dtb搞定了串口,也能和蓝牙芯片通信了,芯片型号也 ...

能问一下改了哪些东西吗,我想驱动其他型号的盒子,也按照你的dts文件改了,还是不能识别
bluetooth {
        compatible = "realtek,rtl8761btv";
        interrupt-parent = <0x1f>;
        interrupts = <0x5f 0x04>;
        interrupt-names = "host-wakeup";
        shutdown-gpios = <0x1e 0x52 0x00>;
        max-speed = <0x1e8480>;
        clocks = <0x32>;
        clock-names = "lpo";
        vbat-supply = <0x33>;
        vddio-supply = <0x2b>;
        status = "disabled";
        phandle = <0x128>;
};

我把这一段也加上了,还是不能识别。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-8-9 05:56
能问一下改了哪些东西吗,我想驱动其他型号的盒子,也按照你的dts文件改了,还是不能识别
bluetooth {        com ...

这一段没用,我是最后懒得再删了,那个status = "disabled";

你的盒子蓝牙芯片也是同样的吗?用的串口也是serial@ffd24000那个吗?

可以先用CoreELEC确认一下

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-9 07:51
这一段没用,我是最后懒得再删了,那个status = "disabled";

你的盒子蓝牙芯片也是同样的吗?用的串口也 ...

同样的芯片,serial@ffd24000也加了。
有空用coreelec去确认一下,请问在coreelec如何查看需要的数据呢?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-8-9 07:52
同样的芯片,serial@ffd24000也加了。
有空用coreelec去确认一下,请问在coreelec如何查看需要的数据呢? ...

“serial@ffd24000也加了”你的串口如果不是这个,加了也没用啊。

coreelec里蓝牙好用的话,把好用的dtb反编译一下,找串口。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-9 09:28
“serial@ffd24000也加了”你的串口如果不是这个,加了也没用啊。

coreelec里蓝牙好用的话,把好用的dtb ...

我把反编译出来的串口全部okay了,都跑了一遍,结果还是没有一个通的 9[U5$O`[{)DM~SQEO55@JJ4.png

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-8-9 10:42
我把反编译出来的串口全部okay了,都跑了一遍,结果还是没有一个通的

...

不能这么干呀!

你先在CoreElec里试好了,到底是哪个,然后在armbian里只启动那一个就行了,都打开反而可能起冲突

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-9 11:10
不能这么干呀!

你先在CoreElec里试好了,到底是哪个,然后在armbian里只启动那一个就行了,都打开反 ...

只要改两个地方吗?开头加serial和端口okay?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

leonarddo 发表于 2022-8-9 13:20
只要改两个地方吗?开头加serial和端口okay?

不是。
开头的aliases好像不加也可以,只是系统里出来的串口编号会变。
okay是必须的,其它几个选项也是必须的,而且一定要正确,包括pinctrl-0、clocks、clock-names等。
尤其是pinctrl-0,好像是指定引脚的,后面的两个十六进制数值,我理解是指向对应的uart收发引脚和cts、rts引脚(流控用的)的定义,对应其phandle。

其它compatible和clock-names的写法好像和具体内核版本有关系,我看CoreELEC里和Armbian里就不一样,直接抄不行。
这东西正常都是随着内核一起修改编译的,你要抄的话尽量参考系统内已有串口的写法(比如tty0、ttyAML0,就是TTL用的那个)。

另外,最好把你用的内核版本、dtb文件及其来源等也说明一下。还有你在CoreELEC里测试的结果到底如何?在CoreELEC里用的是哪个dtb?哪个串口?不是tty后面的序号,serial@后面的地址加上其前面的bus才是准确的。

你可以试试我在云上编译的内核以及dtb:https://github.com/xcray/amlogic ... 8.16/5.18.16.tar.gz

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-9 14:46
不是。
开头的aliases好像不加也可以,只是系统里出来的串口编号会变。
okay是必须的,其它几个选项也是必 ...

我用的就是ophub的Armbian_22.08.0_Aml_s905l3a_jammy_5.15.57_server,dtb也是里面自带的。CoreELEC启动不了