『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] mqtt空调在homekit中的状态显示问题

注册会员

HASS币
如图,我的mqtt空调在家庭状态中一直显示闲置(绿色横杠),正常应该是图二那样的正在制冷或制热,折腾了一下配置文件也没有发现管这个的topic,于是来论坛请教一下
另外,虽然绑定好了温度传感器,室温也能正常显示了,但在调温度的页面还是不会像正常的那样显示设定温度的同时显示室温(看图三和图四的区别),这个问题也很困扰

中级会员

HASS币
好哥哥,有没有mqtt接空调的教程啊..我研究了几天直接用nodered里的homekit节点接入,但里面不支持空调这个设备类型不能调温度...然后转学mqtt也找不到教程(都是海尔苦命人)

注册会员

HASS币
JessWu 发表于 2022-7-31 19:04
好哥哥,有没有mqtt接空调的教程啊..我研究了几天直接用nodered里的homekit节点接入,但里面不支持空调这个 ...

先装mosquitto broker插件,在ha的configuration.yaml中配置一下(网上有教程),然后在这个配置文件里写一个空调实体就可以了,具体可以去ha官网搜mqtt hvac就能找到相关的项目,也有示例代码可以复制。
然后在nr里可以通过ha的event state节点监听空调的状态,筛选出需要的信息后转为文字指令发送给海尔机器人就好了,我本来想分享一下我写的nr流的,但我的代码水平太烂还是不拿出来丢人现眼了,也没有做反馈。
这个方法有个缺点就是空调状态每次更新都会触发nr的自动化,比如我绑定好温度传感器后每次室温变化空调都会哔哔响,即使我没有动任何空调的设置,还有一些莫名其妙的bug,比如节点监听不到空调的状态,海尔机器人(人工智障)莫名其妙说空调不在线之类的,用起来还是不是很舒服的。
我准备用空调伴侣控制空调+nr轮询空调状态做反馈,这样不管nr那边出什么问题也不会影响到控制,待我过两天实践一下。

高级会员

HASS币
我一直以为这个横杠是告诉我正在降温

高级会员

HASS币
https://developers.home-assistant.io/docs/core/entity/climate/?_highlight=hvac_ac#hvac-action   需要在集成里实现hvac action才可以在homekit

注册会员

HASS币
zhaidoudou123 发表于 2022-8-1 22:49
https://developers.home-assistant.io/docs/core/entity/climate/?_highlight=hvac_ac#hvac-action   需要 ...

万分感谢,已解决