请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 166|回复: 11

[求助] 如何让PVE里的openwrt给haos分配IP,让两者互通

[复制链接]

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
发表于 2022-7-28 16:56:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前的情况是PVE的ip是:192.168.1.88,haos的ip是192.168.1.23,openwrt的ip是192.168.18.199,openwrt的wan口的IP是由上级路由192.168.1.1分配的,openwrt下接了个无线路由用来接入智能设备,WAN分配到的IP是18网段的,目前设备用ESPHOME刷的固件在18网段的路由中已经可以看到,说明无线设备已经接入网络了,但在ESPHOME里显示还是离线状态。大概的原因是1网段的设备跟18网段后面的设备无法互通造成的。现在希望能让OPENWRT虚拟机能给HAOS虚拟机分配IP地址,看看是否能够检测到相应的设备目前的网络示意图


或者大佬们是如何实现用一个软路由就实现HAOS跟OPENWRT所有功能的

微信截图_20220728165553.png
回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-7-28 17:01:33 | 显示全部楼层
目前的问题就是通过无线路由接入的设备HAOS里都检测不到
回复

使用道具 举报

2

主题

64

帖子

941

积分

高级会员

Rank: 4

积分
941
金钱
877
HASS币
0
发表于 2022-7-28 17:08:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 fenytk 于 2022-7-28 17:09 编辑

在pve里将HAOS的虚拟网卡桥接到openwrt的lan,或者openwrt改旁路由模式统一网段
回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-7-28 17:15:19 | 显示全部楼层
fenytk 发表于 2022-7-28 17:08
在pve里将HAOS的虚拟网卡桥接到openwrt的lan,或者openwrt改旁路由模式统一网段
...

是在PVE里选择HAOS虚拟机,然后把那个网卡选择分配给OPENWRT的LAN口的那个是吗
我的软路由四个网口,1口是PVE的管理口,默认的HAOS桥接用的是第一口,然后OPENwrt是把四个口都分配过的,第四口设置为WLAN口,123口都已经设置为LAN口了,是不是把HAOS虚拟机的网口桥接改成23就可以了?
回复

使用道具 举报

5

主题

68

帖子

1165

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1165
金钱
1097
HASS币
0
发表于 2022-7-28 17:16:09 | 显示全部楼层
如果你的所有Haos设备都在同一网段可以用3楼的方法,
如果分布在不同网段可以试一下这个
https://www.bilibili.com/video/BV1yL4y137AX/

评分

参与人数 1金钱 +5 收起 理由
springboy + 5 非常感谢

查看全部评分

回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-7-28 17:17:42 | 显示全部楼层
fenytk 发表于 2022-7-28 17:08
在pve里将HAOS的虚拟网卡桥接到openwrt的lan,或者openwrt改旁路由模式统一网段
...

设置成旁路由统一网段是什么意思还不明白,没用设置过旁路由,一会查一下
回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-7-28 17:20:52 | 显示全部楼层
以前单独把软件路由安装成HAOS,HAOS跟无线路由在同一网段下无线设备刷好后在ESPHOME里都是很容易就能连上的
现在整虚拟机,一下子整不会了
网络搞得复杂化了,不知道什么情况下能互通,什么情况下不通了
回复

使用道具 举报

2

主题

64

帖子

941

积分

高级会员

Rank: 4

积分
941
金钱
877
HASS币
0
发表于 2022-7-28 18:25:57 | 显示全部楼层
springboy 发表于 2022-7-28 17:17
设置成旁路由统一网段是什么意思还不明白,没用设置过旁路由,一会查一下
...

你这是不同网段,给openwrt加个虚拟网卡,绑定到LAN,然后在pve里做个网桥,把openwrt这寻网卡和haos的寻网卡都加入建的网桥就行,最好固定IP

评分

参与人数 1金钱 +5 收起 理由
springboy + 5 非常感谢,我先试试,有问题再向您请教.

查看全部评分

回复

使用道具 举报

11

主题

258

帖子

1414

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1414
金钱
1156
HASS币
0
发表于 2022-7-29 11:49:30 来自手机 | 显示全部楼层
无线路由不要接wan口,把线接lan口,关闭dhcp,连入的少一层net转发,又能同一网段,何乐而不为呢?
回复

使用道具 举报

1

主题

25

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
金钱
113
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-8-2 16:54:46 | 显示全部楼层
ylilike 发表于 2022-7-29 11:49
无线路由不要接wan口,把线接lan口,关闭dhcp,连入的少一层net转发,又能同一网段,何乐而不为呢? ...

已经统一网段了,都弄成192.168.1.X,在操作的电脑上都已经可以PING通网关,HAOS。OPENWRT,但接入的无线设备HAOS里还是发现不了,现在搞不清楚是什么情况了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2022-8-10 13:23 , Processed in 0.054781 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表