『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] Home Assistant接入teslamate相关问题

注册会员

HASS币

前提:已经安装好了Home Assistant和teslamate

方法:利用teslamate的MQTT服务把相关数据推送到Home Assistant中。

步骤:

1.把HomeAssistant Integration | TeslaMate文档中的所有yaml补齐,如果不存在就创建,如果存在就在原有文件中增加,这里说的是Home Assistant的config目录中,这些yaml文件都是在Home Assistant的config目录下的。

需要注意下面几个问题:

登录/注册后可看大图

上图中两个标注红色方框的地方,第一处需要注意原有的的文件中是automations.yaml,而这里用的是automation.yaml,后面少一个s。第二处如果不需要控制,只查看传感器可以去掉,当然了现在这里这么写也不对,因为tesla已经使用token而不是用户名和密码验证了。

登录/注册后可看大图

我只补全了红色方框里的文件,其中ui-lovelace.yaml不是直接创建文件,而是在Home Assistant界面中直接编辑仪表盘,选择“原始配置编辑器”,把ui-lovelace.yaml中的文件全部粘贴过去就行。需要注意空格,复制的时候可能会在文件开头位置少复制一个空格。

登录/注册后可看大图

2.修改一下teslamate的docker-compose,把端口映射放开。修改后执行docker-compose up -d重启容器。

登录/注册后可看大图

3.在Home Assistant集成中添加MQTT组件,并填上teslamate容器所在设备的IP和端口,其中用户名和密码随便填就行,因为这个服务并不校验。

登录/注册后可看大图

4.如果还是不行,可以下载一个MQTT-Explorer工具,填上上面MQTT的信息,并连接,看看是不是会有下图的内容,正常情况下是会有的,这里就是teslamate推送到MQTT中的数据,只有这里有数据才能被Home Assistant拉取到。

登录/注册后可看大图

我这里最初是没有的,我做了这么一步操作才有的,就是我把teslamate的docker-compose.yml中MQTT_HOST=mosquitto改成了MQTT_HOST=192.168.1.134:1883,然后docker-compose up -d重启,之后看到teslamate容器日志出现MQTT的错误,然后又改回了MQTT_HOST=mosquitto,并docker-compose up -d重启,MQTT中就出现teslmate的数据了,很神奇。。。就是进行一次错误配置。如果发现MQTT数据量比较少,耐心等待,有些数据不会那么及时的。

另外如果需要在Home Assistant中控制tesla的话可能需要更换一下tesla的组件,而不是继续使用之前用户名和密码认证的那个了。

评分

doveshelly + 2 感谢楼主分享!

注册会员

HASS币
请问楼主的Teslamate和HA是安装在Docker上吗?

注册会员

HASS币
erlouhouzuo728 发表于 2022-8-10 13:05
请问楼主的Teslamate和HA是安装在Docker上吗?

是的,都在一台黑群晖上面,用docker安装的

注册会员

HASS币
再请问您群晖docker上Teslamate是简易安装还是高级安装?Teslamate官方文档中关于集成安装到HomeAssistant没有详细的安装方法,请问是直接在群晖docker下的HomeAssistant目录内按照官方文档提供的代码补齐以下所有.yaml文件吗?(automations.yaml、configuration.yaml、known_devices.yaml、mqtt_sensor.yaml、mqtt_binary_sensor.yaml、sensor.yaml、binary_sensor.yaml、ui-lovelace.yaml、script.yaml),这些yaml文件应该存放在docker---HomeAssistant的哪个目录下?还需要做其他设置吗?

注册会员

HASS币
erlouhouzuo728 发表于 2022-8-10 23:00
再请问您群晖docker上Teslamate是简易安装还是高级安装?Teslamate官方文档中关于集成安装到HomeAssistant ...

所以你根本没看主帖,一开始就说了目录位置

注册会员

HASS币
看到你说的config目录了,但是我在安装HA时automations.yaml和configuration.yaml是默认生成在HomeAssistant目录下,我需要把这两个文件也要移动到config目录内吗?

注册会员

HASS币

请问homeassistant集成中添加MQTT组建时,输入容器设备IP和端口号后,怎么也连不上,使用MQTT-Explorer工具也一样连不上,同时使用你说的将MQTT_HOST=192.168.0.15:1883的方法也尝试了还是不行。是不是还有什么服务需要打开的?192.168.0.15是我的群晖的地址,Homeassistant是安装在群晖docker上,在集成中添加MQTT组件时弹出的对话框中“服务器地址”填这个192.168.0.15应该没错吧?用户名和密码我都填的teslamate。但尝试无数次后还是提示“无法连接到服务器”。。请前辈指点下迷津。。。先谢谢了。。

注册会员

HASS币
erlouhouzuo728 发表于 2022-8-12 01:03
看到你说的config目录了,但是我在安装HA时automations.yaml和configuration.yaml是默认生成在HomeAssistan ...

这俩文件本来就在config下,搞懂容器和host主机之间的目录关系

注册会员

HASS币
erlouhouzuo728 发表于 2022-8-14 03:47
请问homeassistant集成中添加MQTT组建时,输入容器设备IP和端口号后,怎么也连不上,使用MQTT-Explorer工具 ...

好好看第二步,不行就换端口

注册会员

HASS币
shootingzq 发表于 2022-8-15 08:40
好好看第二步,不行就换端口

我按照你第2步把端口映射放开了(将官方文档docker-compose.yaml文件中的ports: - 127.0.0.1:1883:1883改为了ports: - 1883:1883),再次添加MQTT组件时依然显示“无法连接服务器”,请问上面的两个端口号都能修改吗?