『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] Homeassitant OS 升级到 core 7.5遇到的两个不解的坑

论坛元老

HASS币

我是升级控,有新版必升级。
最近从core 2021.6.7 升级到7.x 时总是不能成功,一直到7.5时经历一夜时间,终于升级到core 2022.7.5。

但是,升级成功后,SSH能够登录,ip也能ping通,可是,无论如何 浏览器包括手机app都无法连接,总是打不开,提示:

嗯… 无法访问此页面

192.168.1.118 已拒绝连接。

查来查去,找不到原因,也在网上包括Google搜不到原因和解决方法。没办法,只好重装系统。

第一个坑:

我同时在两个机器运行的Esxi 6.7 平台上虚拟机安装最新版系统 core 2022.7.5,结果:

一个正常,另一个打开 配置里的加载项,里面没有任何东西:

屏幕截图 2022-07-17 195349.png

不知何故,按搜到的教程也无法解决。

第二个坑:

没办法,我又回头排查原来升级后不能联网的ha 系统,通过排除法,我最后查到,原来是:
/config/custom_components 文件夹里有个 ha_baidu_map 组件导致ha无法在浏览器和手机app上打开。
我删除了ha_baidu_map,重启ha 后,浏览器和app都可以正常打开了。
不知道,这里面到底是什么缘故。

1万

超级版主

Nero

HASS币
我想说,打不开不是应该看看日志么?(SSH 能进去应该可以看到 /config/home-assistant.log 文件啊。)

日志没输出谁也不知道发生了什么。

故本帖为无效贴文。
Nero

论坛元老

HASS币
neroxps 发表于 2022-7-18 09:02
我想说,打不开不是应该看看日志么?(SSH 能进去应该可以看到 /config/home-assistant.log 文件啊。)

日 ...

说实在我也不懂怎么分析log,打不开我也不懂怎么看log。后来Google了一下,我用ssh 进去看了 supervisor.logs, 只看到有个tileboard插件报错,我删了tileboard插件,问题仍然存在。我当时没有看到home-assistant.log。

1万

超级版主

Nero

HASS币
zhenxiwen 发表于 2022-7-18 18:58
说实在我也不懂怎么分析log,打不开我也不懂怎么看log。后来Google了一下,我用ssh 进去看了 supervisor. ...

所以 hassos 故障后,不看日志只能盲调,应该理解 hassos 工作原理。
hassos 本质就是 docker 下安装 supervisor 容器,然后通过他去pull 其他容器包括 homeassistant。

应当第一时间查看 ha supervisor logs 看看 homeassistant pull 下来没,有没有 runing  homeassistant 的日子。
再看 docker ps ,看看homeassistant容器创建没。

再看 ha core logs  看homeassistant 日志。
看 ERROR 的内容,看他是哪个组件触发的。

学会看日志对维护 homeassistant 很重要。

私有服务最大优点就是能够自己运维,也是最大缺点必须自己运维。

运维求助最先应当检查日志,看不懂可以 google 翻译,再不懂把日志关键字贴 google 搜索,再不懂可以发论坛让大伙帮忙。应用社区力量99%问题都能解决。
Nero

论坛元老

HASS币
neroxps 发表于 2022-7-20 08:48
所以 hassos 故障后,不看日志只能盲调,应该理解 hassos 工作原理。
hassos 本质就是 docker 下安装 sup ...

说的太好了,n大,为你点赞
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩